Москва - Байкал на автомобиле, лето 2005 год

Это краткий рассказ о приключениях двух немного сумасшедших любовников - в первую очередь, по духу, являющих совместно нечто целое, не вписывающееся в понятия правильного, разумного и социально допустимого. Живя вне правил и поступая вопреки здравому смыслу и нормам социальной жизни, они были счастливы своей свободой, веря только в себя, в свою машину и в свою дорогу.  До поры до времени, имена всех троих - двух человек и одной Машинки - должны оставаться в тайне. Но это - быль.




День первый.
Все началось с того, что Она сбежала из дома. Сбежала совершенно официально, устав от всего не-своего, и при входе в поезд предъявила билет до Самары, где находилась одна из нефтебаз моего шефа. Вот только до Самары Она не доехала, еле вытерпев два часа дороги до Рязани. Как улетают эти километры из-под колес – и как бесконечно долго каждый из них тянется вдоль железных рельсов…
Вышла на перрон, оглянулась и увидела Его… Он встретил Ее бегом, забрал сумку и привел к Нашей Машинке.
Он долго искал вокзал, на который должен приехать поезд – оказалось, в Рязани вовсе не один вокзал, и был искренне рад, что не ошибся. Они сели в Машинку (Она, на правах человека, замученного поездом, сразу залезла за руль) и на какое-то время ощутили внезапное смущение… Они были знакомы давно, и планировали эту поездку заранее, и это была их совсем не первая совместная вылазка, и не в первый раз они были вдвоем... Возможно, сработало ожидание чего-то по-настоящему большого, запретного и манящего одновременно, ощущение ответственности друг за друга – ведь с этой минуты они одни перед лицом большого и опасного путешествия.

Он не терял времени ожидания даром в Рязани - успел купить канистру и термос. Они наскоро поужинали в небольшом кафе и Он вышел – отправить смс - кому-то чужому и далекому, отчего Она ощутила приступ легкой тоски. Впрочем, лишь мимолетный: ведь у них было дело - надо было купить палатку и матрас; у них была цель – выехать настолько дальше, насколько позволяет светлое время; и, что самое главное – они были вместе, вдвоем – и какое им дело было теперь до тех, чужих и далеких… Впереди было две недели пути – целых две недели вместе… Она могла только мечтать об этом.
Заночевали в палатке, уткнувшись друг в друга для согревания, недалеко от населенного пункта Сасово, под жужжание комариков.

«Мы будем жить с тобой в маленькой хижине
На берегу очень тихой реки…»
Она почти не спала… Как же хорошо, просто невероятно – и невероятно просто!

День второй.

Неизвестна судьба, бесконечна дорога,
Уводящая вдаль до небесного свода
С каждой милей собой становясь понемногу,
Постигаем значение понятия "Свобода".

В первые четыре дня они даже не фиксировали километраж по спидометру. Просто было не до того. Они "добежали" до Пензы - города, который запомнился роскошным видом с обзорной площадки, неспешными официантами, своей неторопливостью давшими им возможность хорошенько отдохнуть прежде, чем поесть, и полным отсутствием сотовых операторов за исключением одного, от которого, по уверениям рекламы, должно зависнуть будущее…

Описываемые события происходили в конце июня весьма жаркого для наших широт года, а Машинка – к сожалению или к счастью – не была оборудована кондиционером. Поэтому вид небольшого и основательно заросшего озера оказался сильнее осторожности перед купанием в незнакомом месте, трудностей с переодеванием и смущением перед удивленными взглядами местных жителей. Они наплавались - если не вдоволь, то во спасение от убийственной жары, к которой еще не успели привыкнуть. Ничего, ведь рано или поздно они поедут в ралли по пустыне Сахаре - они точно решили! А значит - надо тренироваться.

Вели по очереди… о, как Он эротичен – в темных очках и легкой майке, за рулем Их Машинки, такой сосредоточенный и такой счастливый!

Они все-таки попали в Самару – незначительно позже Ее поезда. В целях соблюдения конспирации было сделано несколько снимков на мобильник: в частности, был запечатлен «Памятник Паниковскому с гусем» и памятник бомбардировщику Ил-2, установленный на Московском шоссе и хищно взлетающему в направлении Москвы… Самарским архитекторам, ей Богу, не откажешь в чувстве юмора… возможно, непроизвольном. Впрочем, там все веселые – проехать по мосту через Волгу официально нельзя ни в коем случае: в каких-то тридцати километрах есть паром, который, если его дождаться, запросто может перевести на другой берег! Но, разумеется, есть и альтернативный вариант: можно просто дать понемножку денег на каждом из трех постов, ведущих к мосту, и расстояние резко сокращается.


Ужинали на набережной. Набережная в Самаре красивая и не очень людная, а что касается Волги, то она неизменно красива везде. Но романтику момента внезапно испортило переднее левое колесо, которое, ни с того ни с сего, начало угрожающе стучать, а правое окошко, барахлившее еще в Москве, совершенно перестало закрываться. Он переживал и ругался – впрочем, как всегда Его недовольство самым конструктивным образом примерно в течение часа вылилось в полную ликвидацию возникших недоразумений.

Вторая ночевка была в довольно непривычном месте: Они попросились на стоянку дальнобойщиков, и Им любезно отвели комнату в будке охранника стоянки (сам охранник деликатно перебрался в какое-то подсобное помещение). Чудное место – чисто, через дворик есть приличный душ, комната закрывается, постели свежие… Красота!

День третий.

Урра!! Он починил колесо. Совсем. Ей это стоило всего-навсего полутора часов отдыха среди больших дальнобойных машин.

Урал – это когда из пронизанного солнцем леса вдруг попадаешь на склоны, усеянные земляникой, которую тут же и продают в любых количествах, от стаканов до ведер, и которую пассажир может беспрепятственно запихивать в водителя, поскольку последний не рискнет сопротивляться, отпустив руль на очередном серпантине – особенно когда мягкие изгибы дороги возбуждают желание прибавить газ на очередном витке, чтобы в полной мере почувствовать его обаяние…
Еще в школе мы учили, что Европа и Азия – это на самом деле два материка, и в памяти откуда ни возьмись всплывают строки учебника географии: «Восточный склон уральских гор… река Урал…» А Они эту границу – видели! И даже стояли на ней. Но, к сожалению, к этому моменту в фотоаппарате кончились батарейки :(( Ближе к Челябинску, особенно если свернуть с главной дороги и поехать по низинам, можно увидеть множество речек и озер, а в них… в один момент Им даже показалось, что мы каким-то образом из западной Сибири вдруг попали в зимнюю Африку – хотя, возможно, зоологи просто ошиблись, и родина пеликанов издревле – восточный Урал.

Выезжали из Челябинска, точнее, пытались его объехать по окружной – она затянулась, и от Челябинска постоянно чем-то воняло. На карте явственно было нарисовано озеро и город «Мирный». Они подумали, что озеро, тем более мирное – это вполне неплохой вариант для ночлега; но девушки из местной деревни, вдохновленные визитом московских гостей, наперебой объяснили, что «Мирных» у них тут целых три, дорога в тот, что с озером, совершенно ужасная, и, если уж говорить прямо, то все это не города, а какие-то животноводческие колхозы. После недолгих и безуспешных попыток опровергнуть их пессимистические заявления, Они выехазли за пределы окружной дороги в сторону Омска. Он переоделся в военную форму – то ли для красоты, то ли от холода, но Ей сразу стало как-то спокойнее. Нечто деревянное типа мотеля – гостиница для дальнобойщиков – изнутри оказалась местом вполне приличным, а с дороги - даже приятным.

День четвертый.

От Челябинска до Омска, на самом деле, легче всего было бы проехать через Казахстан. Если бы только Ои ехали не сейчас, а лет 20 назад… Но в другое государство, которое Она, как человек, там родившийся, любила и уважала, они заезжать все-таки не рискнули, а потому медленно и тяжело продвигались по ямчатой дороге в объезд. В городе Омске Им попался ресторан «Сальвадор Дали»; дух великого импрессиониста как-то странно, второй раз за столь недолгий срок, напомнил о себе (в первый раз – когда Она пыталась скрасить бесконечные два часа дороги от Москвы до Рязани чтением «Космополитэна», обнаружила в нем пробник духов с тем же названием… наверное, знак. Только непонятно, какой).

Ее вторая смена далась нелегко Им обоим. Оказалось, что магистраль М51 странным образом раскладывается на две, точнее от нее ответвляется дорога, весьма на нее похожая, если смотреть на карту, только… немножко не туда. Они начали осознавать ошибку, когда дорога, которая должна была быть трассой, продолжала оставаться областной дорогой с гравийным покрытием, а на дороге в свете фар начали появляться какие-то тени, которые при приближении взлетали, оказываясь совами, сидящими прямо на гравии и в основном попарно. Зрелище, прямо скажем, довольно мистическое…Когда же Машинку чуть повело и Они обнаружили, что прокололи на этой гравийке колесо, Они начали понимать, что события развиваются точно в сказке – чем дальше, тем страшнее… кругом - Сибирь полная, и никого вокруг. 
Приняли решение дальше не ехать, и, немного спустившись с дороги, заночевали прямо в Машинке под открытым небом. Ведь, если рассудить логически, намного больше всего можно бояться вблизи большого города, чем в глухом сибирском лесу, где и живут-то только… одни совы. Ну, по крайней мере, им на это хотелось надеяться.

На самом деле, как оказалось утром, ночевали Они, в общем-то, практически рядом с трассой, всего в каких-нибудь 20-30 км от главной дороги. Тем не менее, где-то на уровне ощущений, в глубине души Они осознавали, что они одни и вокруг них – настоящая стихия, ничем не уступающая небу или океану. А слева от – не сто, не двести, а тысячи километров лесов, без людей, без машин, без дорог…

А что чувствует человек, находясь в ста километрах в тайге и без дороги вообще? И как жили, что чувствовали те люди, имена которых уже никто не вспомнит, те, которые сквозь эти нескончаемые леса и болота проложили эту дорогу, Сибирский тракт, магистраль М51 «Сибирь»? Понимали ли они масштабность и истинную значимость этого грандиозного предприятия, или только старались выжить – среди лесов, болот, атакуемые гнусом, рядом с дикими зверями…

День пятый.


Даже удивительно, как легко при свете дня глубокая мистика оборачивается простой ошибкой в пути… Заехали в город Татарск, где купили новую резину и бананы. Люди веселые, доброжелательные, улыбаются, интересуются… Дальнейший путь – на Новосибирск. Дорога отличная, вести одно удовольствие.

И вот – город Новосибирск – огромный российский центр! В Новосибирске запомнились Обь, метро, красивая набережная и почти московские пробки, которые напомнили Им в первый раз за весь маршрут о покинутой нами столице.


Обь – это только на карте река. На самом деле в районе Новосибирска она разливается в настоящее море – с пляжами, морскими видами спорта, яхтами и чудесной теплой водой, из которой просто невозможно вылезти обратно, в тридцатиградусную жару. Вы знали, что в Сибири бывает 40 градусов, и не минус, а плюс? Конечно, об этом можно прочитать в школьном курсе географии, но даже столкнувишь с этим явлением в реальности, верится в него с трудом.

Пообедали в ресторане уютного пансионата «Былина» под Новосибирском. Пансионат стоит в лесу недалеко от воды и являет собой рай земной, в котором сосредоточена лесная прохлада и свежесть чистой реки. По этому случаю Они даже вышли в Интернет по GPRS – посмотреть, что творится в большом мире, попытаться найти какую-нибудь интересную путевую информацию – что, впрочем, достаточно проблематично сделать в условиях связи по GPRS и дефицита времени.

В этот день Их целью был город Кемерово, до которого Они благополучно добрались к вечеру. Кемерово Им очень понравился. Чистый, тихий городок с уютным отелем советского типа «Кузбасс» - в котором, однако, была горячая вода, а потому можно было помыться и постираться.
Дневной пробег – 900 км.

День шестой.

С утра перекусили в местном «fast food» – кафе, которое запросто даст фору знаменитому Макдоналдсу – как по богатому выбору блюд (помимо всевозможных бутербродов - фаршированные кальмары, запеканка из картофеля с ветчиной и другие деликатесы), так и по интерьеру и улыбкам обслуживающего персонала. Москве такое и не снилось! А говорят – Европа… Пытались найти карту региона – атлас на этом месте стал существенно менее подробным – глухо! Есть только карта города Кемерово.

Из города выезжали довольно долго, по достаточно сбивчивым и порой противоречивым советам местных жителей. В продолжение маршрута ИХ ждала красивая извилиастая дорога около 200 км. Глухомань настоящая, орлы летают, машины – одна на 2-3 километра – красота!

В Красноярск приехали примерно в 21 по местному времени; за время путешествия разница набежала уже целых 4 часа. Они старались вставать по местному времени, не отставая от Солнышка. Разумеется, не заехать в Красноярск Они никак не могли - ведь, по рассказам тех, кто там бывал, десь должна быть удивительной красоты канатная дорога над знаменитыми красноярскими столбами! Так что их первой целью было найти эту канатку – или, как минимум, красавца – Енисея.

После длительных поисков Енисей все-таки обнаружился, параллельно обнаружился парк с колесом обозрения. Колесо было совсем маленьким, но удовольствия от созерцания одной из Великих Русских рек после долгого трудового дня за рулем его размеры не убавили. У местных жителей узнали про заповедники - «Роев ручей» и «Столбы», и хотели поехать в ту сторону и заночевать в Машинке; но, приехав на набережную, увидели пароходик-гостиницу, стоимостью 500 рублей за двухместную каюту. 

Идея провести ночь на пароходе на Енисее, пусть даже неподвижном, Им понравилась, и, взяв в местном кафе пиццы и пива, Они пошли на верхнюю палубу нашего судна, наслаждаясь сверху видом реки, текущей с какой-то невообразимой скоростью. 

Енисей в районе Красноярска, по сравнению с его истинными размерами на дальнем Севере, где берегов не видно даже в бинокль – совсем не широкий, но красоты неописуемой.



Дневной пробег: около 600 км. 

День седьмой. 

Проснулись в восемь по местному времени, по Москве в четыре. День начали традиционно – с омовения Машинки, которое совершили на берегу Енисея, нося воду в бутылках. Позавтракали прямо около гостиницы-теплохода на парапетике тем, что было с собой – йогурт, чай и пряники. Она очень хотела в заповедник, о необыкновенных красотах которого была наслышана еще с детства; однако Они решили, что время дорого и будет лучше заехать туда на обратном пути, если они успеют. Купили атлас автодорог Сибири!

Выезжали из Красноярска целых тридцать километров – большой город! И очень красивый. С заправками стало напряженнее: во-первых, они попадаются все реже, во-вторых, далеко не все внушают доверие; лучше выбирать Сибнефть или, на худой конец, хотя бы те, которые имеют крышу. Пришлось даже прибегнуть к помощи канистры, которую Он так предусмотрительно купил в Рязани. Интересно, что здесь, в пяти тысячах километров от Москвы, работают практически все московские радиостанции.

Покушали в маленьком городе Канске, в деревянной кафешке на берегу речки; в целом вкусно, но очень долго ждали. И тут началось … Дорога от Канска до 1166-го километра не просто плохая, а убитая в ноль, с редкими и недолгими периодами нормального асфальта (до Тайшета километров 7, еще в нескольких местах). Одно радует – дорогу активно ремонтируют, и это внушает надежду… по крайней мере, будущим поколениям. 

После 1166-го километра дорога становится промежутками лучше – наблюдается некоторое чередование нормального асфальтового покрытия и разбитой дороги с глубокими ямами. Средняя скорость на участке – 15-20 километров в час. Хороший участок километров 100 начинается примерно за 150 км до Тулуна; последние 40 км, примерно от н/п Будагово – еще один участок очень плохой дороги. В общем, день выдался на редкость тяжелый.

Зато искупались в речке Бирюсе (да-да, той самой! 
«Там где речка, речка Бирюса Ломая лед шумит, поет на голоса…» - так вот Там - это Здесь :);
Вода градусов 8-10, долго не поплаваешь, но чистая и прозрачная, речка быстрая. 
Девчонку - бирюсинку из песни не встретили, а вот мелких кусачих мошек – хоть отбавляй. И все-таки, любое купание – это так приятно…

Ночевали в г.Тулуне, в Машинке, неподалеку от поста ДПС. Спали спокойно, как настоящие уставшие дальнобойщики. Несмотря на ужасную дорогу, вроде, слава Богу, ничего не разбили. Машинка – просто чудо, ей нет равных!

Тулун – маленький, но город, с парком и таксистами. Тут многие ночуют, где придется, в том числе многочисленные перегонщики и дальнобойщики. Перегонщики везут праворульные машины, все белые, чем-то замазанные, различных размеров; попадаются даже большие грузовики с маленькими сверху (так называемые «бутерброды», или «пирожки» - несколько машин в одной). Видели группу товарищей в милицейской форме, которые, однако, судя по всей их внешности и наблюдаемому поведению, вряд ли являлись служителями закона, а скорее всего – их полной противоположностью. Проскочили мирно… И слава Богу.
На конец дня 5525 км от Москвы, дневной пробег около 700 – очень неплохо для такой дороги! А качество дороги с лихвой компенсируется ее красотой... 


День восьмой.
Проснулись в 10 утра по местному (время уже иркутское! Разница с Москвой - 5 часов). Проснулись без будильника, сами, от солнышка. Ночью было в меру холодно, на улице много кусачих насекомых, но к ним почти никто залезть не сумел. Утром Он, как обычно, сделал диагностическое ТО, Она умыла Машинку и убралась внутри. Вот она – настоящая жизнь! Вокруг полно живности – остатками нашего завтрака покормили собачку и кошку; коров, мирно гуляющих прямо по территории кафе, кормить не стали – мало ли, чем их кормят…
До Иркутска доехали довольно быстро; первым делом заехали на сервис посмотреть подвеску – Он не выдержал и прыгнул в яму, вслед за ремонтниками! Говорят, настоящие мужчины всегда остаются мальчишками – как это верно…
Просто фантастика - с подвеской все отлично! Немного подрегулировали сход-развал, и Они поехали дальше. Поневоле задумаешься о том, что это - чудеса японского автопрома – или благословение свыше?

Их цель, Их общая мечта, удивительное и манящее озеро Байкал – совсем рядом. Просто не верится… Для постепенного вхождения в эту новую реальность – и для ориентации на местности, купили в Иркутске карту Байкала. Неужели озеро может быть таким огромным?.. Не зря в местном фольклоре его всегда называют Морем...

На выезде из Иркутск в районе «Солнечный» нашли речной вокзал, узнали все про ракеты – одна ходит недалеко и не надолго, до Больших Котов, другая – на весь день, в бухту «Сухая»; все остальные – только в один конец до Севербайкальска – туда никак, слишком далеко, не успеваем... Завтра у них – морской выходной. Они его заслужили… Решили поехать завтра на той, которая на целый день, а сегодня – в Листвянку! Надо же, наконец, увидеть то, к чему Они так стремились…


И вот он – славное море, священный Байкал… Останавливались в Большой Речке – но только чтоб подойти немного к озеру, прикоснуться к этой русской святыне.
Дорога на Листвянку удивительно красива: крутые спуски и подъемы такие, что видно только голубое небо, великолепный асфальт – Европа! 
Нигде больше не встретить такой особенной, такой русской красоты!
Листвянка – настоящий туристический центр: сдаются в аренду комнаты, вокруг бурлит жизнь, люди сидят в кафе и ресторанах; здесь же, на причале, жарят знаменитого байкальского омуля… Омуль – байкальская достопримечательность, знаменитый почти так же, как и его славная родина – представлен местными рыбарями во всех видах, кроме того, который я хотела привезти – так и не обнаружили мы ни одной омулевой бочки. Купили шампанского – надо отметить достижение цели! А омуля решили оставить на потом – кто его знает, сочетается ли омуль с шампанским…
Они заехали высоко в лес и остановились буквально в ста метрах от Байкальской Астрономической Обсерватории. На правах бывшего астронома, Она даже сделала робкую попытку проникнуть внутрь – однако доброжелательная, но бдительная охранница вежливо пригласила их прийти завтра.

Завтра Они будут исследовать Байкал, снимать про него фото и видео, удивляться и восхищаться, все это - завтра. А сегодня – Их вечер, Их ночь. Они вместе, Они ЭТО сделали, Они здесь… Они пили шампанское и смотрели на звезды, и… и все было сказочно невозможно - и невозможно сказочно.


Я не помню, что было. Мне не важно, что будет.
Мы с тобою одни в этом сказочном мире!

Кто-то нас не поймет, кто-то нас не осудит…

Чудо Высшей Любви мы познали в Сибири.

5940 км от Москвы. 

День девятый. 

Подъем в 6:30 по местному – это в половине второго ночи по Москве! Но Они уже адаптировались. Быстро попили чаю, выполнили обычные «гигиенические процедуры» – и на речной вокзал.

Машинку оставили на платной стоянке недалеко от вокзала, позавтракали в местном кафе (замечательное кафе: хозяйка сама встречает гостей, цены почти московские, столы малахитовые, даже кредитные карты к оплате принимаются!) и взошли на судно, с вечным байкальским именем - «Баргузин».
Сидения в «Баргузине» - почти как в самолете, по два ряда в каждом по пять кресел; нам досталась серединка, но Она успела подыскать им места у окна. 
Впрочем, как только «Баргузин» отошел, Они перебрались на верхнюю палубу, где и провели первые примерно три часа пути – холодно, ветрено, но как все видно!

Большие Коты – огромные скалы причудливой формы; по всей акватории Байкала видны рыбаки, промышляющие омулем; больше всего их в районе Листвянки, где Ангара вытекает из Байкала.
Вода просто фантастически прозрачная, часто видно дно – но это в Ангаре, на Байкале – уже нет: глубина по изобате не так далеко от берега – 1400 метров в районе Больших Котов и бухты «Песчаная».

Приехав в Песчаную, решили дальше не плыть: пейзаж вокруг стал практически однообразен.

Большая часть пассажиров – то ли студенты, то ли школьники, с рюкзаками и с палатками – вышли в Больших Котах; видимо, планировался маршрут по покорению байкальских вершин. А Они даже заснули в креслах, спустившись, наконец, с верхней палубы. 

Но стоило Им сойти на берег…




Они залезли на все ближайшие скалы, куда только позволяли время и обстоятельства, пришли к выводу, что мы на полуострове, поскольку со скалы, на которую Они на последнем этапе взбирались практически под углом 85 градусов по железной лестнице. 


После восхождения пошли купаться – неважно, какой температуры вода, об этом лучше не задумываться – все равно не искупаться в Байкале просто невозможно. Купание было недолгим, но обжигающе приятным. Он даже решился помыть голову, а Она лишь нырнула с головой и выскочила пулей. Немного позагорали – и в обратный путь, который проспали почти целиком. Хочется омуля.

После морского путешествия решили продвинуться на восток, насколько возможно, с целью завтра поехать вдоль берега и посмотреть, какой он – Байкал с другой стороны. Доехали до Слюдянки и заночевали прям на посту ДПС. Служители дороги здесь очень понимающие – путников много останавливается, мало желающих ночевать без защиты в этих местах… Сотрудники ДПС не удивляются, сразу показывают, где Машинку поставить, чтобы было и темно, и до них недалеко. 

6240 км от Москвы. 

День одиннадцатый.
С утра путь лежит по красивой горной забайкальской дороге. Внизу стелется прямо по над Озером железная дорога – наверное, уцелевший кусок того самого знаменитого БАМа, грандиозной комсомольской стройки тридцатых годов.


Труд этот был страшно громаден… Байкальский целлюлозно-перерабатывающий комбинат и выбитые на камне лозунги-призывы, обличающие это, так и не остановленное до сих пор, преступление не только перед природой Святого Озера – перед всем человечеством, осознающим уникальность байкальской красоты...
Забираться в Петровск Забайкальский, как планировали раньше, не решились – далеко, да и дороги непредсказуемые. А Им еще - зачем-то - надо через неделю попасть в Москву; чем дальше, тем непонятнее, зачем… Решили попытаться доехать до Горячих Ключей, обнаруженных нами на карте, и просто проехаться в неспешном, «отдыхающем» режиме по Забайкалью. Наскоро посмотрели Слюдянку, нашли старый столетний вокзал из мрамора – о том, что он из мрамора, Они только прочитали, поскольку он такой старый, что мрамор это, или гранит – уже не отличишь.
А потом была долгая-долгая дорога… ну не умеют Они отдыхать. Останавливались возле речек: на Снежной помыли Ему голову, что выглядело весьма очаровательно; на Селинге просто помочили ножки и немного передохнули – маленькая, но приятная остановка. Потом была паромная переправа – ждали паром около 40 минут, пообщались с местными и подобрали белорусского студента, путешествующего автостопом, который попросился с ними доехать докуда не жалко. Он так едет с Бреста с 14-го июня – но он еще гуляет по горам, останавливается везде, где хочет.
Паром покачивался на волнах, но Он заехал отлично и с первого раза легко взлетел на паром; паром тащил маленький, но сильный катер, на веревочке, как собачку. Переплывать Селингу недолго – около 20 минут, поскольку плыть надо немного вниз по течению – сама по себе речка небольшая, но быстрая.
После переправы дорога нас обрадовала – ровная, гладкая… но оказалось, это был всего лишь стратегический маневр с целью завлечь нас в дебри Забайкалья. От речки Хаим они попали на дорогу, ничем не уступающую памятному пути до Тулуна – кривая, пыльная, с ямами, гравием… Однако местные жители сказали нам, что в Горячинске китайцы вознамерились строить какой-то олимпийский центр, и поэтому дорогой занимаются. Впрочем, китайцы и японцы всегда отличались долгосрочностью планов…
Пытались свернуть к местному озеру на Исток – но оказалось, что дорога и близко к нему не подходит… А жаль – так хотелось искупаться!
Наглотавшись забайкальской пыли, они все-таки добрались до Горячинска, и озаботились поиском омуля с пивом и, собственно, горячего источника. 
Пиво нашли сразу; горячий источник – с подсказками. Убедились, что он действительно очень горячий! И пахнет сероводородом. Она так и не поняла, каким образом Ему удалось засунуть канистру в малюсенькую ванночку горячего источника… В общем, налили канистру – жалко только, что взяли только одну. А вот с омулем – опять не получилось: их послали к местным омуледелам Черницким, а они только сегодня засолили, готового не было… Не везет нам с этим омулем, что же такое! Остановились на ночь в потрясающе красивом месте недалеко от Горячинска, прямо на берегу Байкала.
За неимением омуля, попили пива с печеньем. Мясо цыпленка из консервной банки оказалось невкусным, но банка впоследствии оказалась замечательной мишенью, и Они от души по ней попалили, немного опасаясь, как бы местные егеря не заподозрили Их в преступлении. Немного поболтали и заснули, опять же, в Их Машинке – она такая теплая и уютная!
6716 километров в пути. Он сказал, что Он больше никуда уже не хочет и хочет здесь жить. Если бы только это было возможно!


День двенадцатый.

Утром перекусили печеньем со сгущенкой – остальные припасы иссякли, цыпленок не пошел, а до ближайшего магазина – энное количество десятков километров.

Наслаждаясь панорамой позднего рассвета, Он неожиданно показал Ей «Тихо!» и стал подкрадываться к чему-то. Стараясь не дышать, Она обнаружила, что Он снимает на камеру маленького бурундука, подходя к нему так близко, что бурундучок, наверное, получился на весь экран! Обратно решили ехать через Улан-Удэ. 
Первую часть дороги ехала Она, но как-то странно быстро устала. Заправились в Тарке, а следующая заправка, судя по карте, ожидается только в Новопеределкино – и то не понятно, какая, поэтому залили 10 литров из канистры – Он случайно облился и стал пахнуть, как Машинка. Запах бензина стал уже каким-то почти природным и естественным...
Он придумал отмечать на карте, где какая дорога, чтобы потом выложить эту ценную информацию в Интернет, для будущих поколений туристов; так что Они занялись было геодезией – правда, забегая вперед, надолго их не хватило.
Заехали в Улан-Удэ: милый городок преимущественно на холме, чем-то отдаленно напоминающий Алма-Ату. На въезде – самая настоящая пагода – чувствуется близость друзей-буддистов!


Не могли пройти мимо исторического авторынка, где в далеких восьмидесятых можно было купить автомобили даже в советское время – правда, в основном также советские.

На базаре – ничего интересного: и где вся экзотика?.. Все как в Москве, даже цены похожие. Купили сувенирный байкальский набор из кедровых шишек и уже очищенных орешков, немного кедрового масла. Перекусив в симпатичном бурятском кафе и сделав необходимые звонки, поехали обратно – на Иркутск, и далее… с той смесью гордости и грусти, которая всегда сопровождает покорителей вершин, морей и далей. «Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться….»


Доехали до Усолья Сибирского – дорога в целом была непростая, отмечали различные куски на карте. Приехали около двух часв по местному; в этот день мало ели и очень устали. На ночлег остановились на платной автостоянке, не найдя в данном славном городе даже поста ГИБДД. Она злилась на Него за то, что ничего не ел целый день и не хотел вовремя пить чай, от чего у него нос распух, а сам Он стал вредный – в итоге Она вела и утром по ямам, и вечером по ночной дороге. А Он злился на себя, потому что стукнул Машинку об яму (а кто бы там не стукнул?... Чудо, что это была первая яма из тех тысяч, которые они благополучно проехали!), и у нее наконец-то начало что-то отваливаться в защите картера. Бросили последний взгляд на Байкал…

7471 км путешествия.

День тринадцатый.

С утра кое-как умылись – на этой чудо-стоянке не было даже туалета, и для того, чтобы выполнить обычные гигиенические процедуры, приходится проявлять просто чудеса изобретательности. Первым делом поели в придорожном кафе; потом Он остался на сервисе, где приварили отвалившиеся, а Она немного прошлась по городу. Ничего интересного, кроме мебели, но зато сколько мебели, и какой! Можно запросто и красиво обставить комнату любых размеров меньше, чем за тысячу долларов. Мебель местная, добротная и симпатичная, на любой вкус и цвет. Эх, жаль, нет денег и верхнего багажника…

300 км по трассе пролетели за 2 часа 45 минут, с двумя переездами и всеми населенными пунктами и подпунктами – трасса отличная! Если не знать, что ждет после Тулуна, можно думать, что за день легко можно доехать от Иркутска до Красноярска. В Тулуне поели в кафе со звучным, практически итальянским, названием «Десперанто»: овощной салат там называется «Сидящая в кустах», курица с черносливом в горшочке – «Вигвам», солянка – «Огромное стадо», и все в таком стиле. В целом хорошее кафе – все вкусно, быстро и оригинально. Заправили практически полный бак – и, конечно же, канистру. Он подрегулировал колеса - какие-то таинственные мужские манипуляции, понятные только мужчине и машине; но Она, конечно, понимала, насколько ни важны: ехать им сейчас по самой отвратительной дороге на маршруте, порядка 400 км.

А на самом деле она не такая и ужасная! Это, видимо, они, перепуганные поломанным колесом и привыкшие к подмосковным шоссе, с перепугу сочли всю дорогу от Канска до Тулуна воистину чудовищной. На самом деле в целом все вполне прилично, хотя есть действительно куски, по их «геодезической нумерации» – 7 (ужасная дорога, по которой ехать можно не больше 20 км/час), в частности, в пресловутом месте от 1160-го до 1110-го км идет просто чередование: старый асфальт – гравий – гравий с ямами и участки бездорожья. В общем, ничего страшного, но и ничего особо приятного. Машинку жалко.

В Канск приехали около 10-ти по местному, при том, что выехали из Тулуна уже после обеда – очень даже не плохо! Ехали по очереди; довольно много времени отняли переезды. Бензин на маршруте доходит до 18-ти рублей за литр (в Красноярске – 15-16).

Заночевали в Канске – после тяжелой дороги хочется помыться и хоть немного постираться. С продуктами тут какие-то странности: кефира нет, про сливки никто не слышал, в «молочных продуктах» продают сигареты. Гостиница «Сибирь»: номер с ванной, туалетом, телевизором и чайником – 900 рублей (правда, горячей воды нет во всем городе и в ванне, соответственно, тоже, но есть душ с нагревателем на этаже, от него надо брать ключи специально); без этих удобств – 500; в «ресторане» дают солянку и крутят блатняк, почему-то московский; салат ужасный, вино российское, в целом нормальное. С большим удовольствием помылись, Она даже немного постиралась. Машинку отвезли на платную стоянку, а сами ушли в гостиницу; Ей почему-то было страшно и жалко оставлять одну. Хотели помыть, но круглосуточных моек в этом чудном городе не обнаружили. Их Машинка – лучшая машина в мире; такая выносливая, неприхотливая, быстрая, веселая! 

Счетчик километража от Москвы на конец дня – 8279, дневной пробег – 800 км.

День четырнадцатый.

С ночи сбоит настроение – видимо, сказываются путевые нагрузки. Хочется в лес, хотя бы ненадолго! Утром помыли Машинку и пообщались с местным товарищем, на вид настоящим сибиряком (как Она их себе представляла); он живописал таежные дороги, по которым от машин разбегаются в разные стороны лисы и зайцы. Вот только увидеть все эти чудеса не судьба – Машинка хоть и молодец, но не для сибирского бурелома…

Перекусили в номере – бутербродами с «лягушачьей» икрой и пряниками с чаем. Залились на заправке «Экипаж», посоветовал местный таксист – вполне приличный бензин, вкусный.

Заправка на «Сибнефти»; бензин «выпит» практически в ноль. Одного бака хватает чуть больше чем на 550 км, при эксплуатации в режиме в основном «четвертая-пятая» и скоростях 110-140 (выше не дает радиатор – греется Машинка). Заправили 41 литр; бензин отличный. Доехали до Кемерово, там все знакомо – гостиница «Кузбасс», стоянка при казино… 

Поужинали в кафе «Сильвер» – отличный и очень быстрый обед, еще одно кафе, у которого мог бы поучиться сам Макдоналдс. Котлеты, свинина запеченная, разные гарниры, салат-бар и очень вкусный напиток «Айс-крим» - это когда в бокал кладут мороженное и заливают соком; лучше, чем коктейль! Есть даже детская комната со всякими детскими развлечениями – в общем, организовано все просто отлично. Последние 100 км до Кемерова ехала Она, Он спал – устал так, что чуть ли не отказался мыться в гостинице, что для него полный нонсенс! Ночь прошла спокойно, но было как-то невероятно жарко.

9,131 км пробега.

День пятнадцатый.

Позавтракали в «Золотом цыпленке» - он Ему понравился почему-то больше, чем «Сильвер», а по Ее мнению – оба замечательные.  Еще в этих местах водятся «Подорожники» - кафе-бутербродные, которые рекламируются по радио по всей Сибири. Молодцы они – никаких Макдоналдсов, настоящая вкусная здоровая русская еда! Вот бы здорово было сделать это по всему транссибирскому тракту – милые кафе а-ля «Золотой цыпленок», автосервис, гостиница, заправка и душ, хотя бы через каждые сто километров – как Автогриль на дорогах Европы, только наш, настоящий, русский! Ну почему они не миллионеры?!

Нет, ночью было не жарко! Жарко было днем! С утра еще ничего, но потом… Ехали все мокрые, просто в прямом смысле – с вентиляция только через задние окошки, в лобовое светит солнышко, а на дворе, как мы увидели в Новосибирске – от +31 до +34, это в тени. К тому же, по дороге попали в какой-то настоящий метеорный поток: кусок дороги посыпали отвратительными мелкими камешками, которые стреляют из-под колес, прямо точно так же, как нарисовано на соответствующем знаке. В итоге, проезжающий мимо Камаз обдал их потоком этой гадости, и на лобовом стекле Машинки появились безобразные морщинки и одна трещина, которая теперь растет и расширяется в сторону пассажирского сидения :( В Москве придется менять лобовое – вообще говоря, давно пора, оно уже совсем не такое прозрачное, каким должно было быть.

В Новосибирске доливали бензина из канистры – литра 4, не больше, еще немного выпросил у нас какой-то бедолага на Жигулях: встречаются одни незнакомые заправки. Заправились на «Транссервисе» - с виду вполне приличном и довольно многочисленном по региону. Залили бак и канистру. Поехали купаться на знакомое нам место на Оби – а вода градусов под 28, освежение весьма сомнительное, так что особо приятных ощущений от купания в этот раз не получили.

Из Новосибирска вырулили довольно просто, хотя и долго – это, оказывается, огромный город с большим количеством машин. На выезде купили дыню и съели ее с огромным удовольствием. Интересно, успеют ли сегодня до Омска? От него до Новосибирска – 638 км…

Поужинали в кафе «Мираж» - эти ребята сделали практически то самое, вроде Автогриля, только вместо автосервиса у них почему-то пивоварня. А так – мотель (судя по фотографиям, очень даже приличный), ресторан, баня… Это 1121-ый километр магистрали, недалеко от Новосибирска. А магистраль эту начали строить в 1905-м году, и здесь есть две важные фигуры – граф Сергей Витте, министр путей сообщения и министр финансов России, при котором началось строительство тракта до Новониколаевска. Работа по тем временам совершенно нереальная и архиважная для страны… Третья важная фигура – Федор Столыпин, с реформами которого (основная идея – либеральные законы и сильная власть, очень правильная для России, по-моему) началось освоение Сибири. Дорога сквозь тайгу, через всю Матушку-Россию…

Желтые ковры цветов, лесные полянки, маленькие озерца-болотца, отдельные маленькие деревушки, откуда ни возьмись люди с ведрами земляники, стада коров, пасущиеся вроде как сами по себе на лесных опушках, – и снова лес, то березовый, то еловый, то смешанный – лес, лес, лес… Практически перестали попадаться перегонщики – видимо, все оседают в Иркутске – Красноярске, немногие долетают до Новосибирска. Перегонщики выглядят так: белые (почему-то практически все белые) праворульные машины с замотанными скотчем мордами, внутри – в основном водители-профи, в темных очках; хорошие водители – как-то Они ехали за ними где-то от Байкала часа два-три: идут равномерно и в целом очень быстро, средняя скорость получилась около 100; едут стайками, некоторые поодиночке - по разбитой напрочь дороге, по которой в ТУ сторону ехали не больше 20... Сила опыта! Обсудив это, они решили, что если выгонят их с работы, или даже просто очередной раз что-то повернется в их судьбе или в их отчаянных головах – быть им перегонщиками. У них получится – такая команда классная!

Песня ветра сливается с песней мотора,
Нет предела дорожной, безудержной страсти!
В эти дни на бескрайних сибирских просторах
Мы постигли значение понятия Счастья.

Заправлялись на НовосибирскНефтепродукте – бак + канистра. Заехали в Омск – покушали в «Сибирских пельменях», правда, не пельменей (не сибярики мы все-таки…), и даже нашли настоящий банкомат, оказавшийся весьма кстати. Переехали через речку, предположительно Иртыш – в ночи так и не нашли указателя. Большой город Омск, красивый, но с невероятно запутанным дорожным движением - ничего не понятно, где въезжать, где кончается дорога, куда уходят развилки – по крайней мере, в темноте. А так хорошо – все светится, машин много в час ночи – почти Москва, короче. Авторадио дает уже московские пробки, судя по всему, за неимением местных (вот в Новосибирске пробки свои, как и реклама).

Ночевали в Машинке около заправки Сибнефти: на ДПС тут товарищи какие-то нелюбезные, не хотят, чтоб рядом с ними спали: езжайте Вы, говорят, на автостоянку. Тетенька-заправщица их приютила; шел дождик по крыше, было очень уютно и спокойно.

10,169 км общий пробег – больше тысячи километров сделали сегодня.

День шестнадцатый.

С утра очень долго выезжали с заправки, где ночевали – ну очень все у них запутано, то ли Они не разобрались, то ли на самом деле выезд такой… Решили попробовать поехать обратно по более северному пути – через Екатеринбург – Тюмень – Казань - Нижний Новгород: чтобы не возвращаться и не делать крюк на Челябинск и не проезжать через Самару. 
Итак, дорога на Тюмень – в меру разбитая, усиленно строящаяся. Самый неприятный участок – примерно от поворота на Оглухино до Зимино, чуть больше 100 км, а так – до Ишима. Поели в какой-то забегаловке, где сначала принесли второе, потом первое, а минуты через 4 – ложки и вилки. Заправились там же, на Сибнефти – 41 литр: Машинка хорошо кушает :) После дождика едется хорошо даже по такой дороге – ни пыли, ни мелкого гравия…


Тюмень прошли по окружной – большой город, с многоэтажными современными домами; а вот нефтевышек – постоянных спутников более южной дороги – почему-то не видно.
После Омска с удовольствием наблюдали, как Их идеи все больше воплощается в жизнь – по дороге видны кемпинги, где есть СТО, еда, туалет, иногда гостиница. И вот уже практически кончается Сибирь и начинается Урал. Удивительная Сибирь, живая, настоящая стихия, с добрыми людьми и необычайно красивой природой, какой не встретишь более нигде в целом мире…

На 190-м километре дороги Тюмень-Екатеринбург на указателях впервые появилась Москва! Впереди еще 2340 км… Да, позади уже намного больше…
В Тюмени и Екатеринбурге отлично организован проезд по городу; вблизи самих городов – практически автомагистрали.
После Екатеринбурга ушли по трассе на Пермь, и тут, после прекрасной автомагистрали, началась дорога со сплошными ямами. А городов практически нет впереди, а уже вечер… и по дороге – таблички: мол, не останавливайтесь, до ближайшего ДПС 60 км, а в лесу – разбойники… В общем, доехали Они до ближайшего передвижного пункта ДПС, от усталости решив считать его настоящим, и там на стоянке и заночевали. Он пошел на разведку к дальнобойщикам узнавать про дорогу: оказалось, что в сторону Перми все плохо и лучше объезжать этот путь через Уфу – там хоть на карте нарисованы «желтые» дороги, но те желтые, по его словам, куда лучше, чем эти красные.
На конец дня – 11,220 км; да, так и до Москвы можно скоропостижно доехать…
День семнадцатый.
Ночь была холодной, Она делала все возможное и позволительное для того, чтобы Они не замерзли; грузовики вокруг непрерывно заводились, грелись, приезжали и уезжали, в общем, не выспалась Она совершенно. Утром перекусили блинчиками; Ему наконец удалось снять на камеру орла – до сих пор эти красавцы предпочитали пролетать мимо быстрее, чем Они успевали достать камеру. По совету дальнобойщика, поехали на Нижние Серги, немного поплутали по дороге, но не остались этим недовольны – места красивейшие, дорога отличного качества проходит по свежему лесу, машин немного... Они даже остановились на полчаса, погулять в лесу, насобирали немного земляники, нашли пару грибов – пастораль! Спасибо, незнакомый дальнобойщик.... Проезжали город Арти – единственный в России производитель кос и серпов – поди знай!
Чувства на Урале не такие, как в Сибири – нельзя сказать, что все более обжитое, но ощущения стихии вокруг все-таки не возникает: просто горы лесистые, никого нет, светло, просто и приятно. Заправились на еще более заброшенной Сибнефти, правда, на этот раз с нормальными сибнефтевскими колонками – опять же, 35 литров; до этого заливали 7 литров из канистры.

На Уральской трассе продают надувные бассейны, картины местных художников на срезах дерева и карты с атласами, все это – на фоне низких, но красивых гор. Границу Европы с Азией в этот раз не проезжали – не построили ее тут.. Поели в башкирском кафе, ели катламу – котлету, политую сыром, а вокруг и сверху всякие овощи, а снизу капустная прокладка и лепешка. Очень даже неплохое блюдо – особенно после ежедневной «соляночной диеты». В планах сегодня добежать до Казани, но это – как получится. А пока вокруг Урал, горы, леса…. Надо бы поспать, но так красиво…Пару раз Она пыталась – но Он ее будили, чтобы не проспала какую-нибудь особенную уральскую красоту. Не, потом поспим – будет еще время…
Уфу проходили по касательной, немного запутались с указателями: есть указатели на что угодно, только не на магистраль М7. На заправке «Башнефть» видели нефтекачку, видимо, местного значения (в смысле, для этой конкретной заправки:).

Проезжали г. Набережные Челны, «Родину сильных людей и мощных Камазов», мельком видели их выставку-продажу – но многого не увидели, поскольку объезжали город окружной. До Казани все-таки почти доехали: Он сел за руль, я просто засыпала: дорога ночная, не всегда ровная, еще и дождище пошел – жуть! Дождик на обратном пути нас часто сопровождает. Может быть, это – знак, что рано или поздно Им суждено вернуться?..
Заночевали на довольно большой стоянке неподалеку от поста, рядом с мотелем (места в нем по 360 рублей, но свободных нет – да даже если бы были, Они ни за что не согласились бы последнюю ночь путешествия провести не в Хондике).
12,351 км на вечер.
День восемнадцатый.
Проспали почти до 10-ти утра московского – когда такое было! Организм адаптируется к смене времени быстрее, чем они сами меняют часовые пояса. В среднем прибавляется час в день: на пути туда он отнимался, теперь времени становится больше и больше. 
В Казань зарулили, несмотря на Его вялое сопротивление и недовольство – племянникам нужно купить подарки. Довольно быстро нашли нечто вроде ЦУМ-а и магазинчик аксессуаров. Игрушки местного производства добрые и дешевые: и детям радость, и им – память... Она купила маленькие баночки с любимым чак-чаком – не знала, найдет ли еще, поэтому забрала все, что было в киоске. Две из них Они практически сразу съели – чаю не было, и позавтракать пока было негде.
В Казани пробки и мечети; город красивый, но посмотреть никак не успевали – надо спешить (куда?... оба уже не могли толком ответить на это вопрос – по долгу, по привычке…), скорее на трассу! На Нижний Новгород, перекусив в местном трактире. Нижний Новгород… маршрут выходного дня из Москвы. Уже почти дома.
Кончается путешествие, 17 дней по-настоящему нашей дороги, 17 дней свободы, 17 дней возможности быть рядом, заботиться, согревать друг друга по ночам… 17 дней бесшабашного счастья – с кульминацией в момент, когда Она забыла значение второй космической скорости, помня лишь об Их скоростях, счастья – с редкими перерывами на минутки грусти, чтобы на контрасте прочувствовать его истинную полноту…
Заправились на Лукойле – не столько по необходимости, сколько для страховки. Дорога не очень: в основном по одному ряду в одну сторону, асфальт старый и неровный, много машин, в том числе стаек грузовиков, которые сложно и неприятно обгонять. Встречается много "служителей полосатой палочки", особенно в Чувашии: татарские просто взяли 200 рублей за превышение скорости, но очень культурно и доброжелательно, а местные какие-то нелюбезные, документы проверяют... Стоят с интервалом чуть ли не через 5 км, ужас какой-то. Такими темпами только к ночи доедем. Едем по Чувашии; где-то наскоро перекусили – пора в Москву!

Доехали до дома в 23:13, 13,223 км общий пробег.

No comments:

Post a Comment