Это краткий рассказ о приключениях двух немного сумасшедших любовников - в первую очередь, по духу, являющих совместно нечто целое, не вписывающееся в понятия правильного, разумного и социально допустимого. Живя вне правил и поступая вопреки здравому смыслу и нормам социальной жизни, они были счастливы своей свободой, веря только в себя, в свою машину и в свою дорогу. До поры до времени, имена всех троих - двух человек и одной Машинки - должны оставаться в тайне. Но это - быль.

Вышла на перрон, оглянулась и увидела Его… Он встретил Ее бегом, забрал сумку и привел к Нашей Машинке.
Он долго искал вокзал, на который должен приехать поезд – оказалось, в Рязани вовсе не один вокзал, и был искренне рад, что не ошибся. Они сели в Машинку (Она, на правах человека, замученного поездом, сразу залезла за руль) и на какое-то время ощутили внезапное смущение… Они были знакомы давно, и планировали эту поездку заранее, и это была их совсем не первая совместная вылазка, и не в первый раз они были вдвоем... Возможно, сработало ожидание чего-то по-настоящему большого, запретного и манящего одновременно, ощущение ответственности друг за друга – ведь с этой минуты они одни перед лицом большого и опасного путешествия.

Он не терял времени ожидания даром в Рязани - успел купить канистру и термос. Они наскоро поужинали в небольшом кафе и Он вышел – отправить смс - кому-то чужому и далекому, отчего Она ощутила приступ легкой тоски. Впрочем, лишь мимолетный: ведь у них было дело - надо было купить палатку и матрас; у них была цель – выехать настолько дальше, насколько позволяет светлое время; и, что самое главное – они были вместе, вдвоем – и какое им дело было теперь до тех, чужих и далеких… Впереди было две недели пути – целых две недели вместе… Она могла только мечтать об этом.
Заночевали в палатке, уткнувшись друг в друга для согревания, недалеко от населенного пункта Сасово, под жужжание комариков.
«Мы будем жить с тобой в маленькой хижине
На берегу очень тихой реки…»
Она почти не спала… Как же хорошо, просто невероятно – и невероятно просто!
День второй.
Неизвестна судьба, бесконечна дорога,
Уводящая вдаль до небесного свода
С каждой милей собой становясь понемногу,
Постигаем значение понятия "Свобода".
Уводящая вдаль до небесного свода
С каждой милей собой становясь понемногу,
Постигаем значение понятия "Свобода".
В первые четыре дня они даже не фиксировали километраж по спидометру. Просто было не до того. Они "добежали" до Пензы - города, который запомнился роскошным видом с обзорной площадки, неспешными официантами, своей неторопливостью давшими им возможность хорошенько отдохнуть прежде, чем поесть, и полным отсутствием сотовых операторов за исключением одного, от которого, по уверениям рекламы, должно зависнуть будущее…

Описываемые события происходили в конце июня весьма жаркого для наших широт года, а Машинка – к сожалению или к счастью – не была оборудована кондиционером. Поэтому вид небольшого и основательно заросшего озера оказался сильнее осторожности перед купанием в незнакомом месте, трудностей с переодеванием и смущением перед удивленными взглядами местных жителей. Они наплавались - если не вдоволь, то во спасение от убийственной жары, к которой еще не успели привыкнуть. Ничего, ведь рано или поздно они поедут в ралли по пустыне Сахаре - они точно решили! А значит - надо тренироваться.
Вели по очереди… о, как Он эротичен – в темных очках и легкой майке, за рулем Их Машинки, такой сосредоточенный и такой счастливый!
Они все-таки попали в Самару – незначительно позже Ее поезда. В целях соблюдения конспирации было сделано несколько снимков на мобильник: в частности, был запечатлен «Памятник Паниковскому с гусем» и памятник бомбардировщику Ил-2, установленный на Московском шоссе и хищно взлетающему в направлении Москвы… Самарским архитекторам, ей Богу, не откажешь в чувстве юмора… возможно, непроизвольном. Впрочем, там все веселые – проехать по мосту через Волгу официально нельзя ни в коем случае: в каких-то тридцати километрах есть паром, который, если его дождаться, запросто может перевести на другой берег! Но, разумеется, есть и альтернативный вариант: можно просто дать понемножку денег на каждом из трех постов, ведущих к мосту, и расстояние резко сокращается.
Вторая ночевка была в довольно непривычном месте: Они попросились на стоянку дальнобойщиков, и Им любезно отвели комнату в будке охранника стоянки (сам охранник деликатно перебрался в какое-то подсобное помещение). Чудное место – чисто, через дворик есть приличный душ, комната закрывается, постели свежие… Красота!
День третий.

Урал – это когда из пронизанного солнцем леса вдруг попадаешь на склоны, усеянные земляникой, которую тут же и продают в любых количествах, от стаканов до ведер, и которую пассажир может беспрепятственно запихивать в водителя, поскольку последний не рискнет сопротивляться, отпустив руль на очередном серпантине – особенно когда мягкие изгибы дороги возбуждают желание прибавить газ на очередном витке, чтобы в полной мере почувствовать его обаяние…

Выезжали из Челябинска, точнее, пытались его объехать по окружной – она затянулась, и от Челябинска постоянно чем-то воняло. На карте явственно было нарисовано озеро и город «Мирный». Они подумали, что озеро, тем более мирное – это вполне неплохой вариант для ночлега; но девушки из местной деревни, вдохновленные визитом московских гостей, наперебой объяснили, что «Мирных» у них тут целых три, дорога в тот, что с озером, совершенно ужасная, и, если уж говорить прямо, то все это не города, а какие-то животноводческие колхозы. После недолгих и безуспешных попыток опровергнуть их пессимистические заявления, Они выехазли за пределы окружной дороги в сторону Омска. Он переоделся в военную форму – то ли для красоты, то ли от холода, но Ей сразу стало как-то спокойнее. Нечто деревянное типа мотеля – гостиница для дальнобойщиков – изнутри оказалась местом вполне приличным, а с дороги - даже приятным.
День четвертый.
От Челябинска до Омска, на самом деле, легче всего было бы проехать через Казахстан. Если бы только Ои ехали не сейчас, а лет 20 назад… Но в другое государство, которое Она, как человек, там родившийся, любила и уважала, они заезжать все-таки не рискнули, а потому медленно и тяжело продвигались по ямчатой дороге в объезд. В городе Омске Им попался ресторан «Сальвадор Дали»; дух великого импрессиониста как-то странно, второй раз за столь недолгий срок, напомнил о себе (в первый раз – когда Она пыталась скрасить бесконечные два часа дороги от Москвы до Рязани чтением «Космополитэна», обнаружила в нем пробник духов с тем же названием… наверное, знак. Только непонятно, какой).
Ее вторая смена далась нелегко Им обоим. Оказалось, что магистраль М51 странным образом раскладывается на две, точнее от нее ответвляется дорога, весьма на нее похожая, если смотреть на карту, только… немножко не туда. Они начали осознавать ошибку, когда дорога, которая должна была быть трассой, продолжала оставаться областной дорогой с гравийным покрытием, а на дороге в свете фар начали появляться какие-то тени, которые при приближении взлетали, оказываясь совами, сидящими прямо на гравии и в основном попарно. Зрелище, прямо скажем, довольно мистическое…Когда же Машинку чуть повело и Они обнаружили, что прокололи на этой гравийке колесо, Они начали понимать, что события развиваются точно в сказке – чем дальше, тем страшнее… кругом - Сибирь полная, и никого вокруг. Приняли решение дальше не ехать, и, немного спустившись с дороги, заночевали прямо в Машинке под открытым небом. Ведь, если рассудить логически, намного больше всего можно бояться вблизи большого города, чем в глухом сибирском лесу, где и живут-то только… одни совы. Ну, по крайней мере, им на это хотелось надеяться.

А что чувствует человек, находясь в ста километрах в тайге и без дороги вообще? И как жили, что чувствовали те люди, имена которых уже никто не вспомнит, те, которые сквозь эти нескончаемые леса и болота проложили эту дорогу, Сибирский тракт, магистраль М51 «Сибирь»? Понимали ли они масштабность и истинную значимость этого грандиозного предприятия, или только старались выжить – среди лесов, болот, атакуемые гнусом, рядом с дикими зверями…
День пятый.
Даже удивительно, как легко при свете дня глубокая мистика оборачивается простой ошибкой в пути… Заехали в город Татарск, где купили новую резину и бананы. Люди веселые, доброжелательные, улыбаются, интересуются… Дальнейший путь – на Новосибирск. Дорога отличная, вести одно удовольствие.




В Красноярск приехали примерно в 21 по местному времени; за время путешествия разница набежала уже целых 4 часа. Они старались вставать по местному времени, не отставая от Солнышка. Разумеется, не заехать в Красноярск Они никак не могли - ведь, по рассказам тех, кто там бывал, десь должна быть удивительной красоты канатная дорога над знаменитыми красноярскими столбами! Так что их первой целью было найти эту канатку – или, как минимум, красавца – Енисея.

После длительных поисков Енисей все-таки обнаружился, параллельно обнаружился парк с колесом обозрения. Колесо было совсем маленьким, но удовольствия от созерцания одной из Великих Русских рек после долгого трудового дня за рулем его размеры не убавили. У местных жителей узнали про заповедники - «Роев ручей» и «Столбы», и хотели поехать в ту сторону и заночевать в Машинке; но, приехав на набережную, увидели пароходик-гостиницу, стоимостью 500 рублей за двухместную каюту.

Идея провести ночь на пароходе на Енисее, пусть даже неподвижном, Им понравилась, и, взяв в местном кафе пиццы и пива, Они пошли на верхнюю палубу нашего судна, наслаждаясь сверху видом реки, текущей с какой-то невообразимой скоростью.











Я не помню, что было. Мне не важно, что будет.
Мы с тобою одни в этом сказочном мире!
Кто-то нас не поймет, кто-то нас не осудит…
Чудо Высшей Любви мы познали в Сибири.
5940 км от Москвы.
День девятый.

Подъем в 6:30 по местному – это в половине второго ночи по Москве! Но Они уже адаптировались. Быстро попили чаю, выполнили обычные «гигиенические процедуры» – и на речной вокзал.

Сидения в «Баргузине» - почти как в самолете, по два ряда в каждом по пять кресел; нам досталась серединка, но Она успела подыскать им места у окна.

Впрочем, как только «Баргузин» отошел, Они перебрались на верхнюю палубу, где и провели первые примерно три часа пути – холодно, ветрено, но как все видно!

Большая часть пассажиров – то ли студенты, то ли школьники, с рюкзаками и с палатками – вышли в Больших Котах; видимо, планировался маршрут по покорению байкальских вершин. А Они даже заснули в креслах, спустившись, наконец, с верхней палубы.








После переправы дорога нас обрадовала – ровная, гладкая… но оказалось, это был всего лишь стратегический маневр с целью завлечь нас в дебри Забайкалья. От речки Хаим они попали на дорогу, ничем не уступающую памятному пути до Тулуна – кривая, пыльная, с ямами, гравием… Однако местные жители сказали нам, что в Горячинске китайцы вознамерились строить какой-то олимпийский центр, и поэтому дорогой занимаются. Впрочем, китайцы и японцы всегда отличались долгосрочностью планов…

Пиво нашли сразу; горячий источник – с подсказками. Убедились, что он действительно очень горячий! И пахнет сероводородом. Она так и не поняла, каким образом Ему удалось засунуть канистру в малюсенькую ванночку горячего источника… В общем, налили канистру – жалко только, что взяли только одну. А вот с омулем – опять не получилось: их послали к местным омуледелам Черницким, а они только сегодня засолили, готового не было… Не везет нам с этим омулем, что же такое! Остановились на ночь в потрясающе красивом месте недалеко от Горячинска, прямо на берегу Байкала.


Утром перекусили печеньем со сгущенкой – остальные припасы иссякли, цыпленок не пошел, а до ближайшего магазина – энное количество десятков километров.

Он придумал отмечать на карте, где какая дорога, чтобы потом выложить эту ценную информацию в Интернет, для будущих поколений туристов; так что Они занялись было геодезией – правда, забегая вперед, надолго их не хватило.

Не могли пройти мимо исторического авторынка, где в далеких восьмидесятых можно было купить автомобили даже в советское время – правда, в основном также советские.

На базаре – ничего интересного: и где вся экзотика?.. Все как в Москве, даже цены похожие. Купили сувенирный байкальский набор из кедровых шишек и уже очищенных орешков, немного кедрового масла. Перекусив в симпатичном бурятском кафе и сделав необходимые звонки, поехали обратно – на Иркутск, и далее… с той смесью гордости и грусти, которая всегда сопровождает покорителей вершин, морей и далей. «Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться….»

Доехали до Усолья Сибирского – дорога в целом была непростая, отмечали различные куски на карте. Приехали около двух часв по местному; в этот день мало ели и очень устали. На ночлег остановились на платной автостоянке, не найдя в данном славном городе даже поста ГИБДД. Она злилась на Него за то, что ничего не ел целый день и не хотел вовремя пить чай, от чего у него нос распух, а сам Он стал вредный – в итоге Она вела и утром по ямам, и вечером по ночной дороге. А Он злился на себя, потому что стукнул Машинку об яму (а кто бы там не стукнул?... Чудо, что это была первая яма из тех тысяч, которые они благополучно проехали!), и у нее наконец-то начало что-то отваливаться в защите картера. Бросили последний взгляд на Байкал…
7471 км путешествия.
День тринадцатый.
С утра кое-как умылись – на этой чудо-стоянке не было даже туалета, и для того, чтобы выполнить обычные гигиенические процедуры, приходится проявлять просто чудеса изобретательности. Первым делом поели в придорожном кафе; потом Он остался на сервисе, где приварили отвалившиеся, а Она немного прошлась по городу. Ничего интересного, кроме мебели, но зато сколько мебели, и какой! Можно запросто и красиво обставить комнату любых размеров меньше, чем за тысячу долларов. Мебель местная, добротная и симпатичная, на любой вкус и цвет. Эх, жаль, нет денег и верхнего багажника…
300 км по трассе пролетели за 2 часа 45 минут, с двумя переездами и всеми населенными пунктами и подпунктами – трасса отличная! Если не знать, что ждет после Тулуна, можно думать, что за день легко можно доехать от Иркутска до Красноярска. В Тулуне поели в кафе со звучным, практически итальянским, названием «Десперанто»: овощной салат там называется «Сидящая в кустах», курица с черносливом в горшочке – «Вигвам», солянка – «Огромное стадо», и все в таком стиле. В целом хорошее кафе – все вкусно, быстро и оригинально. Заправили практически полный бак – и, конечно же, канистру. Он подрегулировал колеса - какие-то таинственные мужские манипуляции, понятные только мужчине и машине; но Она, конечно, понимала, насколько ни важны: ехать им сейчас по самой отвратительной дороге на маршруте, порядка 400 км.
А на самом деле она не такая и ужасная! Это, видимо, они, перепуганные поломанным колесом и привыкшие к подмосковным шоссе, с перепугу сочли всю дорогу от Канска до Тулуна воистину чудовищной. На самом деле в целом все вполне прилично, хотя есть действительно куски, по их «геодезической нумерации» – 7 (ужасная дорога, по которой ехать можно не больше 20 км/час), в частности, в пресловутом месте от 1160-го до 1110-го км идет просто чередование: старый асфальт – гравий – гравий с ямами и участки бездорожья. В общем, ничего страшного, но и ничего особо приятного. Машинку жалко.
В Канск приехали около 10-ти по местному, при том, что выехали из Тулуна уже после обеда – очень даже не плохо! Ехали по очереди; довольно много времени отняли переезды. Бензин на маршруте доходит до 18-ти рублей за литр (в Красноярске – 15-16).
Заночевали в Канске – после тяжелой дороги хочется помыться и хоть немного постираться. С продуктами тут какие-то странности: кефира нет, про сливки никто не слышал, в «молочных продуктах» продают сигареты. Гостиница «Сибирь»: номер с ванной, туалетом, телевизором и чайником – 900 рублей (правда, горячей воды нет во всем городе и в ванне, соответственно, тоже, но есть душ с нагревателем на этаже, от него надо брать ключи специально); без этих удобств – 500; в «ресторане» дают солянку и крутят блатняк, почему-то московский; салат ужасный, вино российское, в целом нормальное. С большим удовольствием помылись, Она даже немного постиралась. Машинку отвезли на платную стоянку, а сами ушли в гостиницу; Ей почему-то было страшно и жалко оставлять одну. Хотели помыть, но круглосуточных моек в этом чудном городе не обнаружили. Их Машинка – лучшая машина в мире; такая выносливая, неприхотливая, быстрая, веселая!
Счетчик километража от Москвы на конец дня – 8279, дневной пробег – 800 км.
День четырнадцатый.
С ночи сбоит настроение – видимо, сказываются путевые нагрузки. Хочется в лес, хотя бы ненадолго! Утром помыли Машинку и пообщались с местным товарищем, на вид настоящим сибиряком (как Она их себе представляла); он живописал таежные дороги, по которым от машин разбегаются в разные стороны лисы и зайцы. Вот только увидеть все эти чудеса не судьба – Машинка хоть и молодец, но не для сибирского бурелома…
Перекусили в номере – бутербродами с «лягушачьей» икрой и пряниками с чаем. Залились на заправке «Экипаж», посоветовал местный таксист – вполне приличный бензин, вкусный.
Заправка на «Сибнефти»; бензин «выпит» практически в ноль. Одного бака хватает чуть больше чем на 550 км, при эксплуатации в режиме в основном «четвертая-пятая» и скоростях 110-140 (выше не дает радиатор – греется Машинка). Заправили 41 литр; бензин отличный. Доехали до Кемерово, там все знакомо – гостиница «Кузбасс», стоянка при казино…
Поужинали в кафе «Сильвер» – отличный и очень быстрый обед, еще одно кафе, у которого мог бы поучиться сам Макдоналдс. Котлеты, свинина запеченная, разные гарниры, салат-бар и очень вкусный напиток «Айс-крим» - это когда в бокал кладут мороженное и заливают соком; лучше, чем коктейль! Есть даже детская комната со всякими детскими развлечениями – в общем, организовано все просто отлично. Последние 100 км до Кемерова ехала Она, Он спал – устал так, что чуть ли не отказался мыться в гостинице, что для него полный нонсенс! Ночь прошла спокойно, но было как-то невероятно жарко.
9,131 км пробега.
День пятнадцатый.
Позавтракали в «Золотом цыпленке» - он Ему понравился почему-то больше, чем «Сильвер», а по Ее мнению – оба замечательные. Еще в этих местах водятся «Подорожники» - кафе-бутербродные, которые рекламируются по радио по всей Сибири. Молодцы они – никаких Макдоналдсов, настоящая вкусная здоровая русская еда! Вот бы здорово было сделать это по всему транссибирскому тракту – милые кафе а-ля «Золотой цыпленок», автосервис, гостиница, заправка и душ, хотя бы через каждые сто километров – как Автогриль на дорогах Европы, только наш, настоящий, русский! Ну почему они не миллионеры?!
Нет, ночью было не жарко! Жарко было днем! С утра еще ничего, но потом… Ехали все мокрые, просто в прямом смысле – с вентиляция только через задние окошки, в лобовое светит солнышко, а на дворе, как мы увидели в Новосибирске – от +31 до +34, это в тени. К тому же, по дороге попали в какой-то настоящий метеорный поток: кусок дороги посыпали отвратительными мелкими камешками, которые стреляют из-под колес, прямо точно так же, как нарисовано на соответствующем знаке. В итоге, проезжающий мимо Камаз обдал их потоком этой гадости, и на лобовом стекле Машинки появились безобразные морщинки и одна трещина, которая теперь растет и расширяется в сторону пассажирского сидения :( В Москве придется менять лобовое – вообще говоря, давно пора, оно уже совсем не такое прозрачное, каким должно было быть.
В Новосибирске доливали бензина из канистры – литра 4, не больше, еще немного выпросил у нас какой-то бедолага на Жигулях: встречаются одни незнакомые заправки. Заправились на «Транссервисе» - с виду вполне приличном и довольно многочисленном по региону. Залили бак и канистру. Поехали купаться на знакомое нам место на Оби – а вода градусов под 28, освежение весьма сомнительное, так что особо приятных ощущений от купания в этот раз не получили.
Из Новосибирска вырулили довольно просто, хотя и долго – это, оказывается, огромный город с большим количеством машин. На выезде купили дыню и съели ее с огромным удовольствием. Интересно, успеют ли сегодня до Омска? От него до Новосибирска – 638 км…
Поужинали в кафе «Мираж» - эти ребята сделали практически то самое, вроде Автогриля, только вместо автосервиса у них почему-то пивоварня. А так – мотель (судя по фотографиям, очень даже приличный), ресторан, баня… Это 1121-ый километр магистрали, недалеко от Новосибирска. А магистраль эту начали строить в 1905-м году, и здесь есть две важные фигуры – граф Сергей Витте, министр путей сообщения и министр финансов России, при котором началось строительство тракта до Новониколаевска. Работа по тем временам совершенно нереальная и архиважная для страны… Третья важная фигура – Федор Столыпин, с реформами которого (основная идея – либеральные законы и сильная власть, очень правильная для России, по-моему) началось освоение Сибири. Дорога сквозь тайгу, через всю Матушку-Россию…
Желтые ковры цветов, лесные полянки, маленькие озерца-болотца, отдельные маленькие деревушки, откуда ни возьмись люди с ведрами земляники, стада коров, пасущиеся вроде как сами по себе на лесных опушках, – и снова лес, то березовый, то еловый, то смешанный – лес, лес, лес… Практически перестали попадаться перегонщики – видимо, все оседают в Иркутске – Красноярске, немногие долетают до Новосибирска. Перегонщики выглядят так: белые (почему-то практически все белые) праворульные машины с замотанными скотчем мордами, внутри – в основном водители-профи, в темных очках; хорошие водители – как-то Они ехали за ними где-то от Байкала часа два-три: идут равномерно и в целом очень быстро, средняя скорость получилась около 100; едут стайками, некоторые поодиночке - по разбитой напрочь дороге, по которой в ТУ сторону ехали не больше 20... Сила опыта! Обсудив это, они решили, что если выгонят их с работы, или даже просто очередной раз что-то повернется в их судьбе или в их отчаянных головах – быть им перегонщиками. У них получится – такая команда классная!
Песня ветра сливается с песней мотора,
Нет предела дорожной, безудержной страсти!
В эти дни на бескрайних сибирских просторах
Мы постигли значение понятия Счастья.
Заправлялись на НовосибирскНефтепродукте – бак + канистра. Заехали в Омск – покушали в «Сибирских пельменях», правда, не пельменей (не сибярики мы все-таки…), и даже нашли настоящий банкомат, оказавшийся весьма кстати. Переехали через речку, предположительно Иртыш – в ночи так и не нашли указателя. Большой город Омск, красивый, но с невероятно запутанным дорожным движением - ничего не понятно, где въезжать, где кончается дорога, куда уходят развилки – по крайней мере, в темноте. А так хорошо – все светится, машин много в час ночи – почти Москва, короче. Авторадио дает уже московские пробки, судя по всему, за неимением местных (вот в Новосибирске пробки свои, как и реклама).
Ночевали в Машинке около заправки Сибнефти: на ДПС тут товарищи какие-то нелюбезные, не хотят, чтоб рядом с ними спали: езжайте Вы, говорят, на автостоянку. Тетенька-заправщица их приютила; шел дождик по крыше, было очень уютно и спокойно.
10,169 км общий пробег – больше тысячи километров сделали сегодня.
День шестнадцатый.
С утра очень долго выезжали с заправки, где ночевали – ну очень все у них запутано, то ли Они не разобрались, то ли на самом деле выезд такой… Решили попробовать поехать обратно по более северному пути – через Екатеринбург – Тюмень – Казань - Нижний Новгород: чтобы не возвращаться и не делать крюк на Челябинск и не проезжать через Самару.
Итак, дорога на Тюмень – в меру разбитая, усиленно строящаяся. Самый неприятный участок – примерно от поворота на Оглухино до Зимино, чуть больше 100 км, а так – до Ишима. Поели в какой-то забегаловке, где сначала принесли второе, потом первое, а минуты через 4 – ложки и вилки. Заправились там же, на Сибнефти – 41 литр: Машинка хорошо кушает :) После дождика едется хорошо даже по такой дороге – ни пыли, ни мелкого гравия…


После Омска с удовольствием наблюдали, как Их идеи все больше воплощается в жизнь – по дороге видны кемпинги, где есть СТО, еда, туалет, иногда гостиница. И вот уже практически кончается Сибирь и начинается Урал. Удивительная Сибирь, живая, настоящая стихия, с добрыми людьми и необычайно красивой природой, какой не встретишь более нигде в целом мире…

Ночь была холодной, Она делала все возможное и позволительное для того, чтобы Они не замерзли; грузовики вокруг непрерывно заводились, грелись, приезжали и уезжали, в общем, не выспалась Она совершенно. Утром перекусили блинчиками; Ему наконец удалось снять на камеру орла – до сих пор эти красавцы предпочитали пролетать мимо быстрее, чем Они успевали достать камеру. По совету дальнобойщика, поехали на Нижние Серги, немного поплутали по дороге, но не остались этим недовольны – места красивейшие, дорога отличного качества проходит по свежему лесу, машин немного... Они даже остановились на полчаса, погулять в лесу, насобирали немного земляники, нашли пару грибов – пастораль! Спасибо, незнакомый дальнобойщик.... Проезжали город Арти – единственный в России производитель кос и серпов – поди знай!

Уфу проходили по касательной, немного запутались с указателями: есть указатели на что угодно, только не на магистраль М7. На заправке «Башнефть» видели нефтекачку, видимо, местного значения (в смысле, для этой конкретной заправки:).
Заночевали на довольно большой стоянке неподалеку от поста, рядом с мотелем (места в нем по 360 рублей, но свободных нет – да даже если бы были, Они ни за что не согласились бы последнюю ночь путешествия провести не в Хондике).
12,351 км на вечер.
День восемнадцатый.
Проспали почти до 10-ти утра московского – когда такое было! Организм адаптируется к смене времени быстрее, чем они сами меняют часовые пояса. В среднем прибавляется час в день: на пути туда он отнимался, теперь времени становится больше и больше.

В Казани пробки и мечети; город красивый, но посмотреть никак не успевали – надо спешить (куда?... оба уже не могли толком ответить на это вопрос – по долгу, по привычке…), скорее на трассу! На Нижний Новгород, перекусив в местном трактире. Нижний Новгород… маршрут выходного дня из Москвы. Уже почти дома.
Кончается путешествие, 17 дней по-настоящему нашей дороги, 17 дней свободы, 17 дней возможности быть рядом, заботиться, согревать друг друга по ночам… 17 дней бесшабашного счастья – с кульминацией в момент, когда Она забыла значение второй космической скорости, помня лишь об Их скоростях, счастья – с редкими перерывами на минутки грусти, чтобы на контрасте прочувствовать его истинную полноту…
Заправились на Лукойле – не столько по необходимости, сколько для страховки. Дорога не очень: в основном по одному ряду в одну сторону, асфальт старый и неровный, много машин, в том числе стаек грузовиков, которые сложно и неприятно обгонять. Встречается много "служителей полосатой палочки", особенно в Чувашии: татарские просто взяли 200 рублей за превышение скорости, но очень культурно и доброжелательно, а местные какие-то нелюбезные, документы проверяют... Стоят с интервалом чуть ли не через 5 км, ужас какой-то. Такими темпами только к ночи доедем. Едем по Чувашии; где-то наскоро перекусили – пора в Москву!
Доехали до дома в 23:13, 13,223 км общий пробег.

No comments:
Post a Comment