
Выбор между опозданием на встречу шефа и добровольным самоубийством однозначно и очевидно всегда решается в сторону последнего, поэтому, рассчитывая на 20 минут пути (а на Мальте тогда еще понятия не имели, что такое "пробки" идумали, что trafik jam – это какой-то экзотический вид джема…), выезжает за час.
Ши схана хаффна (Xi Shana haffna = "Очень-очень жарко", МТ) – под 40. Машины – не люди – не любую нагрузку могут выдержать. И вот, о, ужас! – лопается колесо – и, как назло – в директорском Мерсе ни запаски, ни домкрата… На счастье, напротив места происшествия обнаружился гараж с шиномантажем (по-нашему - СТО). Хозяин-мальтиец мирно дремлет в кресле – а кто на Мальте работает летом в обед да еще и в 1996-м??
Мальта, фотографии Мальты
- Мужик, такое дело (объяснение ситуации с соответствующими эпитетами в адрес шефа и колеса) – помоги!
- С удовольствием, только приходи вечером. Видишь – сейчас сиеста!
- Друг, …., ну я все понимаю, но у меня (повторение объяснения с еще более красочными эпитетами).
- Я все понимаю. Я рад тебе помочь. Я всегда помогаю людям. Но и ты пойми – в это время суток люди – не работают!
- Друг. Для меня это – вопрос жизни и смерти. Я тебе дам ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ. Понимаешь? Любые. Сколько скажешь – столько получишь. Только почини мне это …. Колесо.
Надо сказать, что слова «любые деньги» на хозяина произвели впечатление. Он встал с кресла. Посмотрел на водителя. Подошел к окну. Открыл его. Подумал….
- Прости, друг. Слишком жарко, я сейчас не хочу денег. Я хочу спать. Приходи вечером…
Закончилось все почти по Высоцкому – "потом за ним пришел тягач, и там был трос…" и далее по тексту. Предложение ввести сиесту в нашем офисе одобрения начальства, к сожалению, не получило… Наверное, тогда я впервые всерьез обратила внимание на разницу менталитетов. Мы были воспитаны и жили для того, чтобы работать. Они – для того, чтобы жить. А работать – если позволяют обстоятельства, есть желание, нет праздников и просто хочется.
С тех пор многое изменилось. Если тогда надо было в пятницу закупать продукты на ближайшие выходные, то сейчас на Мальте появились магазины, которые работают не только в выходные, но даже в народные праздники! Но так ли уж многое? Государственные службы (в том числе и наше родное посольство) работают только до 12 часов. Банки – в среднем до 13:30. Если Вы увидите, что магазин, в который Вы планировали зайти перед отъездом, вдруг закрыт – не ждите, что его хозяйка «ушла на базу» и вот-вот будет - возможно, у нее сегодня крестины троюродного племянника, с утра заложило нос или просто не было настроения выходить на работу.
Сравнительно недавно мои клиенты должны были получить одну очень важную для них бумагу в одном очень важном департаменте. Тысячу раз проверив все, я дала «добро» на их приезд на два дня – больше они не могли себе позволить (ибо работа правит ими!). Я подъехала раньше – департамент закрыт… Звоню, куда нужно – телефон не отвечает! Мне обычно везет – может быть, Мальта помогает – мои клиенты в основном оказываются очень вменяемыми и понимающими людьми, от чего мне втройне неудобно их подводить, даже если в этом нет моей вины. Оставили доверенность, улетели… На следующий день выясняю, в чем дело. Оказывается, к директору этого важного государственного департамента приехали гости издалека, и он, разумеется, закрыл свой департамент вместо 12 в 10 и увел гостей на море – ши схана! Нет, ну посудите сами – а что ему, в такую-то жару, оставалось делать?!
No comments:
Post a Comment