Амазония: медитация в джунглях


Я иду по лесу одна. Внимательно вглядываюсь в ветви деревьев, стараюсь прислушиваться и принюхиваться, как это делали мои проводники. Лес - загадка, но не пугающая, а притягательная.
Мне кажется, я уже чувствую его; ведь лес для меня - существо родное, я выросла на природе и всегда легко ориентировалась в лесах. Что с того, что этот лес - на другом континенте и даже в другом полушарии? Ведь душа его остается совсем такой же, как и в лесах Тянь Шаня, Абастумани, Сибири... Я пытаюсь слиться с ним, раствориться в нем, стать его частью, впустить его в себя...


Внезапно эта медитация прерывается шорохом крыльев огромной птицы, взмывающей в воздух буквально в полуметре от меня. Это филин Buho de Antejos: он взлетает повыше и смотрит на меня, внимательно и серьезно. Потом отворачивается - видимо, с его точки зрения, я ничего интересного собой не представляю, да и фотоаппарата у него нет.


Трейл вдоль речки выглядит заброшенным - а потому еще более интересным. Здесь редко ходят люди, и другие существа быстро заняли нишу обитания. Вот кто-то прыгает в воду, не успеваю заметить. Из-под ног выскакивают разноцветные кузнечики, которые, поднимаясь в воздух, превращаются в белых бабочек - никак не получается это заснять, а жаль - это просто магия какая-то. Туда-сюда летают, надсадно крича, разноцветные макао. 


Воздух вокруг переполнен звуками и ароматами, их сочетание непрерывно меняется, словно в гигантском калейдоскопе всех чувств и ассоциаций, доступных человеку…


И вдруг чуть не спотыкаюсь о змею! Лежит поперек тропинки, водит жалом :) То ли греется, то ли охотится - я пока не очень ориентируюсь в поведении рептилий. Ждет, словно позирует для фотографии. 


Фотосессия окончена, но модель и не думает уступать мне дорогу. Бросаю в нее щепочку. Реакция мгновенная, но совсем не та, что я ожидала: змейка разворачивается в сторону - вроде, противоположную моей, точно не скажу - и превращается в настоящую маленькую коброчку! Может, родственница? Эх, где мои знакомцы - змееловы, Дилан и Маркос... Приближаться страшновато - вдруг ядовитая?.. Кидаю еще щепочку, побольше, топаю по тропинке. Ноль реакции! Только капюшон расширяется. Интересно, она меня видит?



В конце концов, она сама решает удалиться; я, на всякий случай, прощупываю кусты мачете.

Мачете - необычайно функциональная вещь. С помощью мачете можно расчищать себе путь в джунглях; им можно обороняться от нападения кого бы то ни было; на него можно опираться, перебираясь через огромные бревна, или прощупывать глубину болотистой дорожки; им можно отмахиваться от москитов; его плоской стороной можно прижать змею, чтобы потом поймать или сфотографировать. В общем, непонятно только одно - почему в результате эволюции у местных жителей мачете не отросло, как орган.

Если бы дома мне кто-то сказал, что я могу пройти десять километров в тридцатиградусной жаре, при практически стопроцентной влажности, в резиновых сапогах, по болотам и бурелому, переступая через фракталы гусениц – я бы над ним искренне посмеялась. 


Что же такое таинственное происходит с организмом здесь, в дебрях Амазонии?... Может быть, дело в том, что концентрация энергии жизни здесь превышает все среднемировые нормы? Жизни со всех сторон, Жизни, в ее захватывающем дух многообразии, притаившейся за каждой веточкой, кишащей, пищащей, показывающей себя внимательному наблюдателю своими бесчисленными, практически не повторяющимися гранями?... 
Я понимаю людей, которые, побывав здесь однажды, остаются навсегда, становясь частью этого мира – такого живого, такого неподдельно настоящего… 


No comments:

Post a Comment