Вы когда-нибудь представляли себе рай? Не похож ли он на место, где все цветет, стрекочет, поет со всех сторон, обволакивая теплой волной сказочных запахов и звуков?
Попробуйте представить себе цифры: 670 видов птиц (из них 8 видов макау); 174 вида млекопитающих, включая эндемиков - не встречающихся более нигде (например, гигантский муравьед или амазонский тапир); 100 видов рептилии и амфибии и около 20,000 видов различных растений. Это невозможно постичь рассудком - это можно только почувствовать, оказавшись здесь, внутри джунглей Амазонии.
Попробуйте представить себе цифры: 670 видов птиц (из них 8 видов макау); 174 вида млекопитающих, включая эндемиков - не встречающихся более нигде (например, гигантский муравьед или амазонский тапир); 100 видов рептилии и амфибии и около 20,000 видов различных растений. Это невозможно постичь рассудком - это можно только почувствовать, оказавшись здесь, внутри джунглей Амазонии.
Биоразнообразие этого региона не имеет ничего общего с кричащим и ярким биоразнообразием южноафриканских стран, где почти на каждом шагу Вы можете увидеть стада антилоп, семьи слонов, а порой и прайды львов.
В Амазонии Вы оказываетесь не столько наблюдателем, сколько охотником за сокровищами: маленькое чудо может поджидать Вас под любой веточкой, между сухими травинками, в глубине кустов или на верхушках деревьев. И постепенно Вы теряете связь с привычной реальностью, все более и более ощущая себя частичкой этого вечного колеса жизни...
Большое количество биологических станций и статус региона, как одного из ведущих мест на Земле по биоразнообразию, создает массу возможностей для исследований самого разного рода. Вряд ли стоит говорить, что джунгли Амазонии - настоящий рай для профессиональных фотографов и видеографов, специализирующихся на дикой природе, а также писателей, художников и всех, кто ищет новые источники вдохновения.
Как попасть в перуанские джунгли Амазонии:
Я много лет думала над этим вопросом :) Я пришла к выводу - и, похоже, не ошиблась - что для максимального проникновения в суть этого места лучшим способом является присоединение к исследовательской волонтерской программе.
Мой выбор пал на Fauna Forever: по факту оказалось, что они идеально знают регион и могут организовать любого вида маршруты по очень доступной цене. Если Вы планируете фото или видео-тур, волонтерскую экспедицию или просто хочется поучаствовать в качественном эко-туре за не очень большие деньги - думаю, Вам понравится с ними работать.
Финансовые вопросы:
Поездка на 14 дней, с проживанием частично в палатке, большей частью - в лодже в одноместном размещении, ежедневное (очень вкусное!) трехразовое питание, ежедневные походы в лес в компании биологов, несколько эко-туров с профессиональными сопровождающими (в том числе на озеро Сандовал) и все внутренние трансферы (включая передвижение по воде) обошлись мне в 980 евро. Стоимость авиабилета, разумеется, не включена. Виза в Перу гражданам России не требуется.
Погода и климат в перуанской Амазонии (регион Тамбопата):
Климат жаркий и влажный. Среднегодовая температура - порядка 26°C, но в летние (наши зимние) месяцы она может достигать и сорокоградусной отметки, и зимой падать до 10°C. Джунгли не зря называют "дождевым лесом" - дождь, в том числе и настоящий тропический ливень, может пойти буквально в любой момент - в период "сухого сезона" - с мая по октябрь - вероятность меньше. Однако, понятие "сезон дождей" здесь не означает постоянных проливных ливней: в марте, к примеру, дождики шли в основном по ночам или во второй половине дня. С другой стороны, в течение влажного сезона меньше туристов, больше амфибий и рептилий, и не так жарко.
Советы едущим в джунгли Амазонии (Перу):
- На многих форумах и сайтах амазонская сельва представлена, как нечто страшное и недостижимое - это не так. Нужно подготовиться и соблюдать элементарные меры безопасности, но бояться совершенно ни к чему - в любом большом городе опасностей на порядок больше. Проверено.
- Если Вы мечтаете отдать этому миру часть своей души, один из лучших способов - безвозмездная работа по изучению и сохранению этого уникального дождевого леса, легких нашей планеты. Здесь просто непаханое поле работы для энтузиастов, и Вы с легкостью найдете дело - хоть на неделю, хоть на год - хоть на всю жизнь
- Перед поездкой в сельву желательно сделать прививку от желтой лихорадки. Если Вы едете не надолго - 2-3 недели - этого достаточно. Если надолго - проконсультируйтесь дополнительно.
- Для походов по джунглям Амазонии Вам понадобятся резиновые сапоги и легкая, гигроскопичная одежда с длинным рукавом, а также активный репеллент (дета 40 или выше).
- Позаботьтесь заранее о сохранении Вашего электронного оборудования от влажности, и не злоупотребляйте весом - прогулки по дождевому лесу в 30-градусную жару по грязи дают почувствовать каждый килограмм груза.
- Гуляя по джунглям, желательно не хвататься за все ветки и листья подряд; не стоит также сушить одежду на ветках деревьев, если Вы не хотите, чтобы все биоразнообразие Амазонии оказалаось в Вашем белье или обуви.
Fauna Forever - проверенный помощник в организации экспедиций в джунгли Амазонии.
No comments:
Post a Comment