Амазония: дорога домой

17 марта, 7 утра. Dылет из Пуэрто запланирован на 11:15 – а я пока еще на Сандовале.
После последней попытки найти выдр, ради которой мы встали в 4:30 и два часа катались по озеру, разочарованный Есауд отвез меня к тропинке. В 7:30 меня должен быть встретить другой гид с целью покормить и проводить до аэропорта.


Гид не появился до 7:45, и я, начиная немного переживать, отправилась в путь сама, прощупывая себе путь палкой – мне все-таки лететь сегодня, врмени мало, переодеваться особо негде, а риск подойти к концу этой дороги в состоянии, близком к пекари, процентов 75.


Где-то на пол-пути таки нагнал меня молодой испаноговорящий парень, который явно собирался накормить меня принесенным завтраком из отеля, или, хотя бы напоить, прямо тут, в грязи. Я вежливо, как могла, попросила подождать до лодки :) Но забрал у меня рюкзак, что было весьма кстати. Вообще я почти не таскала вещи - все время находился кто-то, кто это делал за меня :)

Дошли до причала ровно в 9, вылет в 11:15, ехать только до города около часа - я немножко нервничала, но мне все сказали, что все в порядке, я поверила, расслабилась, залезла в лодку и съела свой take-away. Завтрак - это некая смесь оладьев и испанского омлета с луком и грибами, а внизу еще и три продольных ломтика жаренных бананов! Лодочка бесшумно плывет вниз по реке, а смотрю на бесконечные лесные просторы в обе стороны, наслаждаюсь горячим завтраком и прохладным ветром и понимаю, что я безнадежно влюблена в эту страну – такую добрую, вкусную и красивую!



В Пуэрто нас никто не встретил, хотя Есауд обещал - да, не Крис этим рулит... После долгих неудачных попыток, мой сопровождающий, наконец, поймал мото-такси (по-азиатски - тук-тук), который, пыхтя и урча, каким-то чудом забрался в горку и дотащил нас до офиса, где я сразу сообщила, что до вылета у меня остается час и что мне очень нужна моя машина. Девушка, которая явно была не в курсе, начала вызывать такси, но заверила меня, что  смысла волноваться никакого нет и я in time. Собственно, на Лиму летает несколько рейсов в день - подумала я, и пошла в туалет переодеваться - как-то не вдохновляло лететь в штанах, сверху до уровня сапог забрызганных глиной.

Такси за 10 солей (2,5 евро) доехало до аэропорта и впраду очень быстро до аэропорта. К тому же, рейс задержали - тут ничего не бывает вовремя, поэтому никто ни о чем не волнуется и все везде успевают.

- Везете ли Вы наркотики, легко воспламеняющиеся вещества, огнестрельное оружие, анаконду или ягуара? - строго спросил меня таможенник.
- Только чай из листьев коки и три мачете - ответила я. - А анаконду и ягуара я так и не видела - добавила я с сожалением.
- Не расстраивайтесь, увидите в другой раз! Счастливого пути! - пожелал таможенник.


В аэропорту Puerto Maldonado делать абсолютно нечего. Хотела купить сувениров девочкам (когда такое было, чтобы легче было найти подарки мальчикам, чем девочкам… другое полушарие! ) Но в аэропорту с сувениркой никак, кофе попить можно только до контроля, далее вода и пирожки. Вылетели с задержкой минут на 45.


Кстати, из Лимы в РЕМ летает еще Star Peru; судя по самолетику, должно быть дешевле. Внутри континента активно работают Авианка (которой я летела) и LAN.

Лима сверху - это безжизненные холмы над океаном, огромные цистерны непонятного назначения и бесчисленные дома бедняков. 

Из аэропорта доехала на рекомендованном на AWD Green Taxi - у них фиксированный ценник и все очень официально и приличные машины. Проезд до Мирафлореса стоит 50 солей (примерно 13 евро). Бензин в среднем 12-14 евро за галлон (10 до 16 в зависимости от марки и от конкретной станции).

Отельчик Llaqta не впечатлил - комнатка малюсенькая, ресепшионистка ниче не знает, унитаз противно течет - еле его успокоила; но чисто и до набережной и центральной улицы идти всего пару кварталов. Зато звтрак превзошел все ожидания. Вообще я ловлю себя на том, что ни в одну поездку не писала столько о еде - но она, в самом деле, того стоит! 7 сортов фруктов (из них манго, виноград и маракуйя - двух видов), плюс клубника, дыня, бананы и папайя, два вида соков (свежих и неразбавленных, разумеется), вкусные мягкие булочки с маслом и джемом - дополнение к стандартному отельному завтраку: сыр (два вида), яйца на выбор жаренные или омлет, йогурт, хлопья, кофе, чай. К фруктовой тарелке подходила дважды - манго выше всяких похвал.

В аэропорт ехала с Рудольфо – неофициальным водителем отеля. Рекомендую - может встретить, проводить, доброжелательный, цены как у таксистов, но, в отличие от последних - очень интересный собеседник.

-       Почему мы не объедем эту пробку, Рудольфо? Там же вроде улицы свободны…- разговорилась я с моим шофером Рудольфо; несмотря на то, что я знала около 30 испанских слов, а он примерно столько же – английских, беседа получилась весьма содержательной.
-       По этим улицам лучше не ездить – отвечает он. – Скорее всего, не доедешь. Они живут очень бедно и способны на все. Рожают в 14 лет, промышляют воровством и наркоманией. В семьях по 4-5 детей, и зачем рожают, если самим есть нечего, я не знаю.
-       А в Мирофлоресе?
-       В Мирофлоресе хорошо. Таких районов еще 4 или 5 – там живут богатые люди, у них немного детей. Зато много милиции.
-       Рудольфо, в Вашей стране есть газ, полезные ископаемые, леса, умные люди – почему же такая ситуация?
-       Такое правительство у нас.. У них есть деньги, а на остальных им наплевать.

В общем, Лима оставляет очень странное впечатление: слишком велик контраст между грязными, страшными кварталами бедноты, в которые даже таксисты стараются не заезжать, с ухоженным, веселым и богатым Мирафлоресом…

На обратном пути ЭйрЕвропа порадовала нормальным самолетом, одеялком и сносной едой (хорошая еда, хотя после Перу вкусной ее назвать никак не получается). К сожалению, не очень разглядела Амазонку сквозь облака :( Придется вернуться! :)


Что чувствует человек, когда его мечта десятилетней давности оказывается сбывшейся? Мне пришла аналогия со сказками про змея-горыныча: стоит осуществить одну мечту, как сразу появляется несколько новых! Только в Перу осталось еще столько всего интересного - Титикака, о которой я слышала самые восторженное отзывы от встреченных мной путешественников, Пуно (ничего не знаю о регионе, нужно узнать), Икитос - непременно. Хочу проработать водный путь от Ману до Пуэрто: говорят, он занимает около недели, таких маршрутов нет, то есть, нужно организовывать все самостоятельно. Во-первых, это челендж само по себе - из всех, с кем я говорила, даже долго живших здесь, этого не делал никто, хотя все говорят, что это возможно. Во-вторых, вся жизнь стремится к воде, и шансов увидеть ее с этой стороны заметно больше, чем внутри леса. Ехать нужно в сезон дожей - иначе часть водных путей попросту непроходима.
В общем, если будет на то воля Богов и Духов, я обязательно вернусь в Южную Америку - и в мою Амазонию, которая оказалась еще более красивой, загадочной и притягательной, чем я могла представить себе в самых смелых мечтах!


17.03.2015




No comments:

Post a Comment