Амазония, Перу: Биологическая станция Venado.

Небольшой деревянный домик под красной крышей на вершине небольшого холма смотрит на маленькое озеро. Сцена из сказки. Ожидаешь, что вот-вот тебе на встречу выйдет Красная Шапочка, или, на худой конец, миловидная ведьмочка с черным котом на плече. 



На самом деле, в домике живет теплая компания юных исследователей - биологи-интерны с разных концов мира и перуанцы - руководители проектов. Исследователи облюбовали общий зал - здесь они деят, просматривают видео с камер наблюдения, заносят даные в компьютер, а в остальное время - то есть, бОльшую часть жаркого периода дня и немного после ужина - играют в карты. 

Оставшуюся часть пространства занимает полка для книг и оборудования и маленький столик, заваленный различными электронными устройствами - они ждут шести часов вечера, когда на станции включают электричество. В глубине дома располагаются две спальнив каждой по четыре пары двухярусных кроватейвсе остальное на полурюкзакивещиоборудованиеи даже мешок с пойманной для измерений змеей (ее уже померялино отпустить нужно в том же местегде поймалипоэтому пленница ждала своего часа, мирно спя в мешке).

- Извините, а где здесь можно помыться? - осведомилась я наивно.
- Да вот же, у входа душ. Он работает... иногда. Но в основном мы предпочитаем мыться под водопадом. 


В первый день моя осторожная субличность наложила вето на водопад, и я помылась все же под обычным душем (думаю, вряд ли стоит говорить, что понятие "горячая вода" здесь отсутствует по определению). Однако впоследствии я освоила и душ-вододпад - который оказался намного мощнее и существенно прикольнее. Практически натуральный гидромассаж - американские и европейские предприниматели могли бы сделать на нем неплохие деньги! 


Здесь встают рано 
основная часть проектов стартует в утранекоторые ночные. К одиннадцати часамкак правиловсе возвращаются - гулять по джунглям в пик жары - небольшое удовольствие. 

"Ранчо-ранчо!!"- кричит повар из кухни. Пора кушать! (Я честно пыталась выяснить, почему "ранчо-ранчо" означает "пора кушать" - но ни обитатели Венадо, ни тем более сам повар с необычным именем "Бладимир" (сокращенно "Блади"), так и не смогли мне этого объяснить). Ужин в 7 часов - ну, с небольшой поправкой на местное чувство времени, которое у местных жителей ничем не лучше, чем у мальтийцев

В отличие от Азии, в Перу очень вкусная и здоровая еда: тушеные овощи, для вегетарианцев - а нас оказалось двое - зажарка с грибами, для остальных - что-то мясное; картошка, какой-то замысловатый, но очень вкусный соус, свежий сок из тропических фруктов. Блади - гений своего дела, умудряется кормить нас в полевых условиях почти ресторанными блюдами. 
-    Бладимир, почему у тебя русское имя? - спросила я его при помощи Хесуса. - Прездента  России зовут почти так же, как тебя. И знаешь ли ты, что оно означает "Властелин мира?"
-    Я не Владимир, я Бладимир - отвечает он смущенно, но я вижу, что ему приятно. - Нет, я не знаю, почему меня так назвали... 

После обеда каждый моет за собой посуду - и в этом месте осторожная часть меня захлебнулась в потоке возмущения от дичайшего противоречия тому, что она вычитала по поводу тропической гигиены, и безнадежна смолкла, будучи посланной дождевым лесом, поскольку выбор - придерживаться всех правил и быть голодной всю поездку или все-таки кушать, как это делают другие - был решен в пользу "кушать". Посуда моется сначала в одной миске - с мыльной водой; затем - во второй - от мыла. И так друг за другом, все подряд.. Я все же ополаскивала свою миску чистой водой - ну хотя бы от остатков пены...

Задолго до приезда я оговорила, как обязательное условие, отдельное проживание. Я с теплом вспоминаю свою общежитско-студенческую молодость, но повторять этот опыт мне ну никак не хочется. Крис Киркби - руководитель Fauna Forever - потрясающий организатор, способный удовлетворить абсолютно любые пожелания на самый разный бюджет - предложил мне вариант проживания в палатке в ста метрах от станции, на берегу озера. "А почему бы и нет" - решила я и купила палатку - предварительно изучив вопрос досконально и выбрав наиболее подходящий вариант для дождевого леса. 


Я стояла возле палатки, источая аромат репеллента Deet 100 на пол-километра вокруг, и любовалась на россыпь звезд Южного полушария. Как же их много - намного больше, чем в родном Северном! А вот с названиями им не повезло - если наши совездия именовали романтичные греки, то местные - прагматичные европейцы, вот и получились вместо Кассиопей и Андромед - Секстанты и Квадранты... Неожиданно в темноте что-то зашевелилось и, не успела я испугаться, возле моей палатки появился Хесус. 

- А ты знаешь, что в этом озере водятся кайманы? - спросил он с воодушевлением. 
- Как-то не задумывалась об этом... - честно призналась я. 
- А хочешь посмотреть? 
- А то! А как?.. 
- Ну, это очень просто. Нужно ходить рядом с водой и периодически проводить фонариком по озерной глади. 

И в самом деле, через какое-то время мы увидели сверкающие в темноте красные точки! Две или три пары глаз, и фонарик их вовсе не смутил - что какой-то фонарик признанным повелителям озер Амазонии?!
-    Ты их не бойся, они совсем маленькие - озеро же маленькое - сказал мне Хесус. - Спокойной ночи!


Так я осталась на свою первую ночевку в Амазонии, в палатке, ощущая себя настоящей принцессой лесного озера Венадо, под сверкающим звездным небом Южного полушария, в окружении огоньков земных звезд - летающих светлячков, и по соседству со звездами водными - горящими красными глазами кайманов.
07.03.2015



No comments:

Post a Comment