Всего за двадцать минут поездки в каноэ можно увидеть столько животных, сколько не всегда увидишь в течение нескольких часов блуждания по лесу. По дороге в лодж Манака мы встретили уверенного в себе хоацина, гордую цаплю, любопытных обезьянок,
змей, торчащих из воды наподобии странных вертикальных палочек, птиц всех цветов и расцветок, черепашек, которые сначала греются на бревнах, а потом неожиданно и смешно прыгают в воду,
и бесчисленное множество птичек самых разных цветов и размеров.
- Ты знаешь, что лес зарождается прямо в болоте? Вот эти деревья пускают корни и начинают поднимать землю, так, что вокруг них получается небольшой островок. Потом островки становятся больше, их самих становится больше, и в итоге из болота получается лес. А вот ходячая пальма - пробивается к солнцу сквозь толщу леса благодаря системе корней; может изменять положение до 50 см.
Мой сегодняшний проводник Есауд - просто кладезь информации и неутомимый гребец – или гребун? – на каноэ. Перуанец, всю жизнь работающий экогидом; семья живет в городе, сам он большей частью на работе – и на работе однозначно любимой.
- Одна семья гигантских выдр, как правило, владеет одним озером - Вспомнив об основной цели моей поездки, вдруг меняет тему гид. - Семьи бывают разными; в 1992 году сандовальская семья насчитывала одиннадцать особей, сейчас - пять. Молодые выдры, когда взрослеют, как правило, покидают семью и отправляются в поиски своего озера. Если находят свободное - поселяются там и далее ждут такого же представителя противоположного пола. Это нелегко – им на пути встречается много опасностей и мало озер, частично приходится идти по лесу, где много хищников, преодолевать огромные преграды… Известен случай, когда молодой самец проплыл 270 миль по бассейну Амазонки! Озеро должно быть большим настолько, чтобы в нем водилась крупная рыба в достаточном количестве для прокорма. В этом смысле Сандовал - просто мечта любой выдры: здесь водятся сомы до двух с половиной метов в длинну!
К моему глубокому сожалению, познакомиться с этими героическими зверьками лично мне так и не довелось: тщетно Есауд без устали греб по три часа и на закате, и на рассвете, мы даже вплотную приблизились к запретной зоне озера, разглядывая ее в бинокль. Мой проводник был заметно огорчен, и, чтобы как-то исправить положение, после ужина поставил замечательный фильм про жизнь и повадки выдр.
- Ты слышала про Cocha Cashu?
- Еще бы! Я весь интернет излазила, пытаясь понять, как туда попасть… Но туда дорога от Куско – ближайшего населенного пункта – занимает три дня…
- Да, к тому же, туда нужно специальное разрешение, а получить его очень непросто. Не невозможно, но непросто. А по пути туда есть заброшенная биологическая станция Las Nuevos (Облака). О ней почти никто не знает - правительство Перу основало ее для исследований, но на менеджмент и исследования не хватило то ли денег, то ли желания. Так и стоят там заброшенные домики, осваиваемые термитами, а между тем такого биоразнообразия, как там, я не видал нигде… Шикарное место для исследований и кладезь денег, если заняться там экотуризмом!
Манака лодж заметно попроще Васаи – ни полотенец, ни нормального постельного белья; правда, есть вентилятор и розетки – но это мало радует, поскольку электричество включается, как и везде, только в определенное время. Зато сколько здесь веселых разноцветных гекконов, играющих на солнышке!
- Есауд, а почему лодж называется «Манака», что это значит?
- Манака – традиционное жилище коренных племен Амазонии. Это хижина, состоящая только из пола и крыши. Примерно как эта террасса..
После заката, устав от поисков выдр, поехали смотреть кайманов – этих самых крупных и страшных хищников Южной Америки. Маленькие крокодильчики весьма любопытны и охотно лезут фотографироваться; этому малышу, по словам Есауда, около одного месяца.
Мама приглядывает в сторонке, но не нападает и вообще достаточно индифферентна.
- Голова крокодила в семь раз меньше туловища, так что по надводной части ты можешь представить себе, какой он целиком! – консультирует Есауд…
В общем, все неприятные воспоминания о грязной дороге к заветному озеру полностью перекрываются впечатлениями - незабываемыми, даже в отсутствии отлучившихся по срочным делам гигантских выдр.
16.03.2015
No comments:
Post a Comment