В Васаи люди приезжают на лодках, так же привозят еду и увозят отходы; в принципе, в этих местах всегда основным транспортом был и остается водный.
С южной стороны - речка, со всех остальных - джунгли, по которым проложено несколько вполне удобоваримых трейлов разной протяженности. До ближайшей проселочной дороги - около пяти километров по джунглям.
С южной стороны - речка, со всех остальных - джунгли, по которым проложено несколько вполне удобоваримых трейлов разной протяженности. До ближайшей проселочной дороги - около пяти километров по джунглям.
Васаи после Венадо - центр цивилизации: большое основное здание - как увеличенная копия Венадо: кухня, бытовые помещения, столовая, веранда, туалет; библиотека (в частности, нашла определитель видов лемуров Мадагаскара и "Червь" на русском языке). В конце веранды - кресла и столики красивый вид на речку, работает мобильная связь.
Даже несмотря на "низкий сезон" и труднодоступность, тераса Васаи не пустует, особенно по вечерам. Каждый день здесь собираются путешественники - одиночки, пары романтиков, небольшие группы с индивидуальными гидами, студенты, волонтеры, писатели и масса других интереснейших людей, чтобы поделиться впечатлениями и отведать вкусный ужин.
Конечно, Бладимир с Venado Station неподражаем, но и здесь готовят очень вкусно: например, сегодня на ужин - юкка (на вкус как очень вязкий, но вкусный, печеный картофель) с тушеными овощами и рисом (это для меня: вегетарианцам тут приносят отдельные блюда. Остальные кушали мясо, тушеное в стеблях бамбука). На десерт - банановые блинчики, варенье из стар-фрута и неизменный свежевыжатый сок из здесь же собранных тропических фруктов.
Мне сложно вспомнить, когда я в последний раз встречала столько интересных людей в одном месте. Люди, приезжающие сюда, разумеется, не имеют ничего общего с "пляжными котиками" - это бывалые путешественники, посетившие множество самых необыкновенных мест, и у каждого есть, чем поделиться с единомышленниками.
Типичный ужин в Васаи начинается с обмена впечатлениями о том, кто где был и кого видел сегодня - и это всегда интересно, ведь амазонские джунгли - это неиссякаемый источник постоянно новых впечатлений!
- Мне сегодня удалось заснять тапира на берегу! - делится удачей симпатичная афроамериканка, сопровождая демонстрацию кадра столь типичным для своей нации "Awesome!"
- Это действительно удача! - комментирует местный гид. - Встретить со взрослым тапиром в этих местах - практически все равно, что увидеть леопарда среди бела дня!
Постепенно, по мере знакомства, разговор плавно перетекает в рассказы о том, кто где был до этого, истории о случаях в пути, об интересных встречах, необыкновенных животных, странных обычаях...
Внезапно из темноты появляется Крис.
- Кто хочет посмотреь кайманов? Спускайтесь в лодку поскорее!
Неохотно покидая терассу после ужина, народ разбредается по домикам.
На территории лоджа несколько деревянных домиков, каждый имеет два независимых входа. Моя хижина весьма уютна - две кровати под антимоскитной сеткой с чистым бельем и полотенцем, душ (с холодной водой - но - душ!), частная веранда с небольшим столиком, креслом и возможностью повесить гамак.
По дороге к домику меня нагоняет Крис с группой студентов и фонариков:
- Извини, ты тут не видела тарантула?... Тут должен быть тарантул!.. Ах, да вот же она - прямо на пальме, напротив твоего домика!
Тарантул оказался очень спокойным и молчаливым соседом, ни разу не нарушившим мой покой. Кроме тарантула, в лодже живут не менее интересные обитатели. Черный кот, обожающий тушеные овощи и хлеб, при этом с отвращением отворачивающийся от всего, сделанного из яиц.
Агути, гуляющий по территории где вздумается и сам по себе. Пака Пикачу - смешное рыже-серое существо, чуть-чуть побольше кота, которое также выпрашивает еду, а когда бесплодные поиски и выпрашивания ему надоедают - просто залазит в помойку целиком и сидит там, пожирая все, что ни попадя, с выражением величайшего умиления на своей странной мордочке.
Здесь растет несколько фруктовых деревьев, и фрукты с них, как правило, лежат на кухне возле термосов с водой и кофе (Кофе - это такая густая и невероятная крепкая жижа, которую принято разбавлять горячей водой).
Маракуйя (разных сортов в и большом количестве), папайя, карамболь, еще нечто желтое и круглое, как яблоко, но мягкое и на вкус - как кислое манго; и еще несколько деревьев с плодами, названия которых мне так и не удалось узнать. Под некоторыми деревьями валяются и портятся фрукты, как осенние листья в Европе...
На завтрак все собираются рано. Какими бы ни были дальнейшие планы, вставать здесь лучше пораньше, пока тропическое солнце не начало жарить в полную силу. А планы у всех разные. Недавно прибывшие отправляются исследовать лесные тропинки, которые расходятся в разные стороны от лоджа; кто-то отправляется на Clay Lick - полюбоваться на красочных макао (попугаев ара).
Волонтеры приступают к своей работе - а ее тут хватает: прокладка новых маршрутов, посадка деревьев, участие в научных исследованиях... Кто-то просто отдыхает, наслаждаясь комфортом лоджа и лесным воздухом.
Для других же завтрак - время попрощаться с новыми знакомыми и отправится исследовать новые уголки бескрайних просторов Амазонии.
12.03.2015
No comments:
Post a Comment