Мое знакомство с Puerto Maldonado - если не считать первый день, когда я провела здесь всего пару часов - начался с отеля Wasai, из которого открывается совершенно шикарный вид на реку. Комфорт оказался неожиданным и даже после джунглей почему-то немного обидным - холодильник, яркий свет, кондиционер и даже горячая вода! Как в городе каком-то, честное слово...
На мою попытку заказать стаканчик сока и какую-нибудь закуску мне принесли литр (!) сока из свежих тропических фруктов и свеже поджаренные банановые чипсы, тончайшие, как бумага, немножко соленые и хрустящие. Из двух бананов. Этот нехитрый ужин в ресторане при отеле обошелся мне в 10 солей (2,5 евро).
Отель находится в двух кварталлах от центра городка - и соответственно центральной площади, на которой всегда многолюдно. Уличные торговцы продают все, кто что может – «Инка-колу», немного напоминающую по вкусу "Дюшес", самодельное мороженое, непонятные фрукты, пирожки-хот-доги. Одна девушка продает ювелирные изделия из, видимо, отходов производства камнеобрабатывающих предприятий; еще одна - перепелиные яйца: я проходила мимо нее раза три с общим интервалом в полтора часа, и все три раза она с видимым удовольствием не столько продавала, сколько поедала свой товар.
Я уже не удивляюсь, что в подобных местах всегда можно найти красивую кондитерку - вспомнить хотя бы богом забытую деревню в Шри Ланке с потрясающими тортами, или невкусные, но очень красивые пирожные на деревенской дороге на Бали. В Перу тортики были вкусные и красивые одновременно.
Вдоль центральной улицы открыто несколько магазинов - в основном с дешевой одеждой и дорогой, качественной спортивной обувью; к немалому удивлению, в воскресение нашла открытой большую книжную лавку с художественной и учебной литературой - все на испанском, разумеется. А кончается она местной "Аллеей Славы", посвященной исследователям региона Madre de Dios и особенно красивой в магические часы заката
Основной транспорт в Пуэрто - байки, мото-такси - по-азиатски тук-туки, и внедорожники типа Хилюксы. Из легковушек встречаются только такси, причем в крайне плачевном состоянии: дороги здесь примерно как в Забайкалье 12 лет назад. Байков, конечно, несравненно меньше, чем во Вьетнаме – но и ездят они очень быстро. Когда, в ходе безуспешных поисков, мне так и не удалось найти мачете в подарки, мне отрядили некого Майкла на байке, который свозил меня в хозяйственный магазин. Ну и натерпелась же я страху за эту поездку – с джунглями не сравнить!
В городке много ресторанчиков, кафе и баров, везде сидят люди; в изобилии представлены интернет-кафе со старыми, большими процессорами - эти заведения также не бедствуют. Почти на каждом квартале по аптеке Inca Pharmacy, в некоторых продаются препараты из местного сырья; жаль, что я не знаю ни испанского, ни амазонских травок.
В общем, если Вы не фанат баров и малобюджетных казино, делать в самом городке особо нечего.
Но не своими достопримечтальностями славен этот городок, которому немногим более ста лет и в котором проживает менее ста тысяч жителей. По несметному количеству туристических офисов, предлагающих маршруты в самые разные уголки южно-перуанской Амазонии, а также по обилию джипов, встречающих туристов прямо в аэропорту и увозящих сразу в многочисленные эколоджи, наблюдатель может заключить, что именно в этом неприметном городишке начинаются самые интересные маршруты.
А знаменитый 722-метровый мост через реку Madre de Dios известен как Golden Gate не только благодаря своему дизайну, который делает его похожим на своего именитого калифорнийского собрата. Открытый в 2012-м году, он стал частью Interoceanic Highway, уводящего путешественника в новые дали и к новым впечатлениям.
15.03.2015
No comments:
Post a Comment