Амазония, Перу: прилет.

На пути к моей мечте я поднималась в воздух пять раз - впрочем, бОльшую часть этого времени благополучно проспав. Из перелета запомнилось, как в блестящем крыле самолета отражалась огромная, полная Луна, и что-то яркое, на первый взгляд, не меньше Юпитера - как будто застывшее в небе отражение проблесковых огней на крыле. Пока пассажиры в одном из самых неудобных дальнобойных лайнеров, в которых мне приходилось летать, ворочались, в робких попытках заснуть, мы пересекли Атлантику.


В аэропорту Лимы сразу стало понятно, что в этой стране никто никуда не спешит; двух часов стыковки хватило впритык. Уже после прохождения таможни багаж ждали минут тридцать, если не больше. Первое, что видит пассажир по выходу в аэропорт - надпись "Маньяк" (всего лишь магазин оптики, ничего страшного на поверку). Еще более экзотическое зрелище предстало мне в очереди на таможню: как будто вышедший из повестей об Анжелике священник-иезуит, в стильной мантии до пят, старомодным и явно видавшим виды "дипломатом" и веселеньким рюкзачком "Puma"; впрочем, впоследствие я встречала здесь персонажей не менее экзотичных. Кстати, в аэропорту Лимы есть очень приличный магазин а-ля "все для джунглей"; вещи недешевые, но качественные (North Face и подобные бреды).

По прилету в Пуэрто Мальдонадо меня встретил водитель древнего "уазика" марки Шевроле, очень милый и обходительный - первый перуанец, с которым я познакомилась. Сам из Лимы, но жить предпочитает в Пуэрто - тихо, спокойно, двери оставляют открытыми, дети гуляют без присмотра. Пуэрто похоже на уездный городишко где-то на границе Казахстана и России - скорее, все же со стороны Казахстана. Тут нечего добавить; кто видел - тот поймет.

К нам в аэропорту присоединился Хесус, отрок 23-х лет, внешне совсем не похожий на своего божественного теску, но весьма обаятельный и обходительный. Это весьма примечательный персонаж, но о нем позже и отдельно.

Погружение в среду началось практически сразу, когда меня повезли кормить. Заведение, в которое Доча не зашла бы даже под страхом голодной смерти - таверна для местных, впрочем, с неплохим выбором блюд - в основном, однако, не вегетарианских. Я выбрала, кажется, самое дорогое (не специально - просто кушать хотелось), и мне принесли огромных размеров тортилью с грибами и салатом. Вообще готовят в Перу пищу здоровую и вкусную - я еще ни разу не встретила никаких суррогатов или фастфудов.

Откуда ни возьмись, появилась миловидная блондинка, которая присоединила нас к группе интернов - она и еще одна девушка из Нидерландов и парень из Канады. Одна из девушек собиралась уезжать после шестимесячной интернатуры, по этому случаю у молодежи случилось парти, последствия которого они пытались компенсировать дешевым ромом.

Парень - красавчик-блондин, задействован в проекте по изучению змей, с дуплом в ухе, в футболке с черепом, испещренный укусами москитов так, что суммарная площадь покусанной кожи раза в три меньше площади кожи неповрежденной, непрерывно курил самокрутки, которыми был плотно набит его герметичный полиэтиленовый пакетик, и периодически прикладывался к бутылке рома из горла. Слева от меня - ваза-идол с барабанами, стены заведения расписаны символикой - видимо, сугубо инкского содержания; хозяйка таверны жарит нечто пахучее на открытом огне, а Хесусик игрался с разноцветной кошкой ("В тропических странах ни в коем случае не трогайте домашних животных!" - наорала на меня осторожная часть меня, начитавшийся ужастиков из Интернета. Эта бедняга упорно пыталась выжить еще пару дней, но бесславно погибла, утонув через пару дней в озере Венадо.


Мы с Хесусом сходили за местной симкой, которая стоила 10 солей (2,5 евро) и 10 еще положили сверху - к сожалению, они кончились после третьей смс-ки домой, а пополнить баланс было негде. 

Дорога из Пуэрто Мальдонадо в направлении Лимы совершенно нормальная - примерно как М5 в Зауралье. Мне потом сказали, что она вся такая и есть, и за два дня спокойно и без спешки можно добраться до Лимы (1460 км). Я, после видюшек и статей про самую страшную дорогу в мире, была немало удивлена; однако впоследствие несколько человек мне сказали, что это она и есть - ее просто привели в порядок, то есть, заасфальтировали, и теперь, вроде как, в километровую пропасть по глине никто более не скатывается. Лично не проверяла - не знаю. 

Однако, стоит свернуть с асфальтированной дороги - и начинается полная веселуха. Я как-то сразу поняла, почему мне не советовали брать машину в аренду, и прониклась глубочайшим уважением к старине-Шевроле и его водителю. Впрочем, в одном, особо примечательном болоте, мы все же застряли - пришлось обновить резиновые сапоги и помочь ребятам за трос вытаскивать машинку на доски! Погода, кстати, шикарная - дождя нет, температура - как на Мальте в начале июля; и по ощущениям примерно так же. 

No comments:

Post a Comment