По прилету в Пуэрто Мальдонадо меня встретил водитель древнего "уазика" марки Шевроле, очень милый и обходительный - первый перуанец, с которым я познакомилась. Сам из Лимы, но жить предпочитает в Пуэрто - тихо, спокойно, двери оставляют открытыми, дети гуляют без присмотра. Пуэрто похоже на уездный городишко где-то на границе Казахстана и России - скорее, все же со стороны Казахстана. Тут нечего добавить; кто видел - тот поймет.
К нам в аэропорту присоединился Хесус, отрок 23-х лет, внешне совсем не похожий на своего божественного теску, но весьма обаятельный и обходительный. Это весьма примечательный персонаж, но о нем позже и отдельно.
Погружение в среду началось практически сразу, когда меня повезли кормить. Заведение, в которое Доча не зашла бы даже под страхом голодной смерти - таверна для местных, впрочем, с неплохим выбором блюд - в основном, однако, не вегетарианских. Я выбрала, кажется, самое дорогое (не специально - просто кушать хотелось), и мне принесли огромных размеров тортилью с грибами и салатом. Вообще готовят в Перу пищу здоровую и вкусную - я еще ни разу не встретила никаких суррогатов или фастфудов.
Откуда ни возьмись, появилась миловидная блондинка, которая присоединила нас к группе интернов - она и еще одна девушка из Нидерландов и парень из Канады. Одна из девушек собиралась уезжать после шестимесячной интернатуры, по этому случаю у молодежи случилось парти, последствия которого они пытались компенсировать дешевым ромом.
Парень - красавчик-блондин, задействован в проекте по изучению змей, с дуплом в ухе, в футболке с черепом, испещренный укусами москитов так, что суммарная площадь покусанной кожи раза в три меньше площади кожи неповрежденной, непрерывно курил самокрутки, которыми был плотно набит его герметичный полиэтиленовый пакетик, и периодически прикладывался к бутылке рома из горла. Слева от меня - ваза-идол с барабанами, стены заведения расписаны символикой - видимо, сугубо инкского содержания; хозяйка таверны жарит нечто пахучее на открытом огне, а Хесусик игрался с разноцветной кошкой ("В тропических странах ни в коем случае не трогайте домашних животных!" - наорала на меня осторожная часть меня, начитавшийся ужастиков из Интернета. Эта бедняга упорно пыталась выжить еще пару дней, но бесславно погибла, утонув через пару дней в озере Венадо.
Парень - красавчик-блондин, задействован в проекте по изучению змей, с дуплом в ухе, в футболке с черепом, испещренный укусами москитов так, что суммарная площадь покусанной кожи раза в три меньше площади кожи неповрежденной, непрерывно курил самокрутки, которыми был плотно набит его герметичный полиэтиленовый пакетик, и периодически прикладывался к бутылке рома из горла. Слева от меня - ваза-идол с барабанами, стены заведения расписаны символикой - видимо, сугубо инкского содержания; хозяйка таверны жарит нечто пахучее на открытом огне, а Хесусик игрался с разноцветной кошкой ("В тропических странах ни в коем случае не трогайте домашних животных!" - наорала на меня осторожная часть меня, начитавшийся ужастиков из Интернета. Эта бедняга упорно пыталась выжить еще пару дней, но бесславно погибла, утонув через пару дней в озере Венадо.
Мы с Хесусом сходили за местной симкой, которая стоила 10 солей (2,5 евро) и 10 еще положили сверху - к сожалению, они кончились после третьей смс-ки домой, а пополнить баланс было негде.
Дорога из Пуэрто Мальдонадо в направлении Лимы совершенно нормальная - примерно как М5 в Зауралье. Мне потом сказали, что она вся такая и есть, и за два дня спокойно и без спешки можно добраться до Лимы (1460 км). Я, после видюшек и статей про самую страшную дорогу в мире, была немало удивлена; однако впоследствие несколько человек мне сказали, что это она и есть - ее просто привели в порядок, то есть, заасфальтировали, и теперь, вроде как, в километровую пропасть по глине никто более не скатывается. Лично не проверяла - не знаю.
Однако, стоит свернуть с асфальтированной дороги - и начинается полная веселуха. Я как-то сразу поняла, почему мне не советовали брать машину в аренду, и прониклась глубочайшим уважением к старине-Шевроле и его водителю. Впрочем, в одном, особо примечательном болоте, мы все же застряли - пришлось обновить резиновые сапоги и помочь ребятам за трос вытаскивать машинку на доски! Погода, кстати, шикарная - дождя нет, температура - как на Мальте в начале июля; и по ощущениям примерно так же.
No comments:
Post a Comment