Увлекшись давними странами, я как-то совсем забросила поездки по Европе. Она казалась изъезженной вдоль и поперек, наполненной похожими городами и людьми, слишком понятной и слишком простой.
Однако, попав на автобан, который должен был привести из Милана в Вену, я как будто сбросила десять лет, заново открывая для себя наслаждение европейского шоссе, пахнущего лесом, горами и спокойной, уверенной в завтрашнем дне расслабленностью. Перечитала заметки 2003 года и пришла к приятному выводу: здесь ничего не меняется.
Все те же домики-автокары, степенно перемещающиеся к очередному месту пикника; те же многочисленные кафе Autogril, где всегда можно перекусить и даже помыться; то же качество нешироких, по сравнению с американскими, дорог, на которых теряется ощущение скорости.
Так вот едешь и едешь, мимо гор и лесов, мимо прилепившихся к холмам домиков – и как туда попадают люди, а главное – как они оттуда ходят «за хлебушком»?.. – мимо заправок и пунктов помощи на дорогах, развязка сменяет развязку и снова – бесконечная красивая дорога, полная удобств и уверенности в себе и своем качестве, по которым все несутся со скоростями, вдвое превышающими мальтийские, и при этом никто никуда не спешит…
Брокер DoYouItaly, услугами которого я не пользовалась ранее, удивил, забронировав машину в компании, не позволяющей выезжать за пределы Италии. Вот так вот неожиданно, в Евросоюзе, где и границу между странами не всегда заметишь… В итоге потеряли два часа в аэропорту, меняя все по телефону, в нарушение всех правил безопасности, диктуя номер кредитки, поскольку без депозита в 26 евро забронировать машину в другой компании – Sicily by car - было невозможно (при этом мы сидели напротив офиса этой компании). Не менее странно все было было также со страховкой: с одной стороны, она полная, с другой – на карте блокируют 800 евро, поскольку если что-то случится – сначала надо заплатить самому, а затем клэймить в страховой… В общем, единственным плюсом пережитого было снижение цены аренды с 500 евро до 300 - что не так плохо, учитывая, что машину мы брали на 20 дней. Также, справедливости ради, надо сказать, что по телефону проблемы решаются, и довольно быстро – другое дело, что проблемы эти на пустом месте совсем не радуют.
Инсбрук
Маленькая жемчужинка, притаившаяся у подножья высокого и вполне горнолыжного холма. Старый Инсбрук весьма мил, радует чистотой, практически культовым тортом Sacher – это слово здесь встречается буквально на каждом шагу, и шансы не попробовать этот шедевр австрийской кухни у забредшего в эти места путника практически отсутствуют. Ну, кроме тех путников, кто сладким вкусняшкам предпочитает пиво. Люди сидят в кафе, развлекают детишек мыльными пузырями, выпивают и закусывают – в общем, опять же, никуда не торопятся и наслаждаются жизнью.

Красиво и познавательно, все сверкает секретно отшлифованными гранями. Гигант кристаллошлифования заботится о чистоте питьевой воды, проводит образовательные программы на эту тему и радует многочисленных поклонников своего сверканья на бюджеты от двадцати евро до сотни тысяч.
Зальцбург
Наше знакомство началось с Ангара-7, выкупленного Red Bull-ом под выставку всего, что движется быстрее любых своих аналогов.

Вход, в отличие от Сваровски, совершенно бесплатный.
Сам городок насквозь пронизан Моцартом: то тут, то там звучит музыка, на площади перед памятником установлена мини-библиотека, люди сидят и лежат на надувных диванчиках, туристы, несмотря на жару под +36, активно изучают содержимое музеев и площадей. Симпатично.
Вена
Я давно разочаровалась в городах и никак не ожидала, что нечто рукотворное может пробудить во мне более-менее серьезные чувства. Но Вена, в ритме быстрого вальса, под музыку всех великих, кому довелось в ней творить, в неподражаемо гармоничном смешении эпох и стилей, в великолепии дворцов и обрамлении леса, уверенно ворвалась в мое сердце и заняла довольно высокое положение в числе любимых мест мира.
Вена – город, где концентрация культурных ценностей на единицу площади достигает уровня насыщенного раствора. Изысканная красота благородства и естественности.
Вена – город вечной жизни. Странно, но здесь меня посетило такое же чувство, как в лесу Амазонии: здесь нет смерти, здесь ничего не исчезает – жизнь лишь переходит из одной формы в другую.
Тысячелетняя история не выглядит застывшей и мертвой: здесь все живое.

Как знаменитая Австрийская Национальная Библиотека, в которую с 1349-го года императоры, один за другим, привозили ценные книги и редкие книги, собирая их со всего света, принимая в подарки или в виде приданного своих иностранных невест, так и сама Вена заботливо передавалась из рук в руки, оберегаемая и развиваемая каждым новым правителем, каждый из которых считал своим долгом бережно сохранить и приумножить то, что досталось ему от предков.

Даже апартаменты, в которых мы жили, соблюли эту тенденцию: вполне современные изнутри, они располагались в старинном доме с массивными металлическими резными воротами и широкой винтовой лестницей!
В Вене можно пить воду из крана, и эта вода, приходящая из альпийских гор, чистая и вкусная. Венский Лес – “зеленые легкие Вены” – это 1250 квадратных километров лесистой местности, с огромным биосферным парком, включенным в список Юнеско, с древними замками и термальными курортами, виноградниками и маленькими городками.
No comments:
Post a Comment