Кораллы флоресского моря: ожившие воспоминания

Когда я была несколько моложе, чем сейчас, друг моего папы, который работал в дипломатической миссии Советского Союза в далеких жарких странах, как-то раз пригласил нас в гости. Из очередной служебной командировки он привез какие-то неведомые напитки, "буржуйскую" игру «Монополия» и массу других, совершенно не интересных мне в пятилетнем возрасте, вещей.

Но было там кое-что, стоящее моего внимания, а именно - морские сокровища: раковины и кусочки кораллов. Абсолютно удивительные вещи, настоящее чудо!

С тех пор в моей жизни было много подводных миров и кораллов.

Но только ныряния в октябре 2015-го года в прибрежных водах небольших островков недалеко от острова Флорес - в одном из наиболее богатых морскими сокровищами мест на планете - воскресили в памяти это искреннее детское удивление.

Поэтому репортаж получился как бы от лица внутреннего ребенка, который, как известно, всегда живет у нас в душе.

Итак: Алиса в подводном мире!

Можно:

Смотреть видео с русской озвучкой от лица "той самой Алисы"
 или
или просто читать сказку :)

Когда Алиса была совсем маленькой, друг ее папы подарил ей удивительные сокровища: раковины и кусочки кораллов.

 – Они растут прямо в море – пояснил он. – И бывают огромными и разноцветными. А океан в тех местах теплый, как горячая ванна, и в нем живут тысячи тысяч аквариумных рыбок… А еще там живут очень, очень большие, живые старые раковины!
 – А можно мне подержать?.. – спросила его Алиса, восторженно глядя на коралл. В то, что раковины могут быть живыми, она, конечно же, не верила.
 – Конечно! Хочешь, я подарю тебе один?

Для маленькой Алисы это был абсолютно сказочный подарок. Она не могла наглядеться на это чудо. Она уже не слышала, о чем говорили взрослые. Она осторожно брала коралл в ручки, крутила его в лучах света, гладила пористую поверхность, стараясь вглядеться внутрь. Ей снилось – или она грезила наяву - как много-много таких удивительных штук растут в сказочном месте, которое называется Океан - таком гигантском аквариуме с теплой-претеплой водой, наполненном искрящимися в солнечных лучах разноцветными рыбками…

Много лет спустя Алиса плыла с острова Флорес на остров Комодо. Эти места расположены всего в 8,5 градусах к югу от экватора, поэтому там всегда очень темные ночи, усыпанные мириадами звезд, которых в южном полушарии намного больше, чем в северном. А дни там начинаются рано и уже через пару часов после восхода Солнце начинает палить в свою полную грозную силу.

В этот день жарко было уже в семь утра. Спасаясь от пронизывающих солнечных лучей, Алиса
перебралась на самый нос лодки, где можно было наслаждаться легким морским бризом. Мерный шум мотора убаюкивал Алису, разглядывющую проплывавщие мимо бесчисленные
острова Индонезии. Одни были большими, другие совсем маленькими; некоторые выглядели пустынно, вдоль других росли удивительные мангровые деревья, которые умеют жить прямо в соленом море. На некоторых островках примостились рыбацкие деревушки, но большинство из проплываемых островов были необитаемыми. Неужели их действительно целых семнадцать тысяч? Дорога была дальней, и Алиса от нечего делать начала считать острова – десять, пятнадцать… сто двадцать пять… Она лениво перевела взгляд на морскую гладь, и вдруг…

БУЛТЫХ!!!



Алиса оказалась в сказочном подводном мире – том самом, который снился ей в детстве!
В этом мире ей была знакома почти каждая дорожка. Вот, например, Аллея Морских Звезд – они сменяют одна другую в пространстве и во времени, медленно перебирая своими длинными клешнями. Оранжевые, белые, красные… и все – живые и самые, что ни на есть, настоящие!


-        Извините, пожалуйста, куда вы так спешите? – обратилась Алиса к мелким рыбешкам, снующим туда-сюда в каком-то безудержном кружении.
-       Нам некогда разговаривать, нам надо двигаться-двигаться-двигаться! Время не ждет! Скорей-скорей! – дружным хором ответили рыбки.
-       Но куда – скорей? – удивилась Алиса. – А главное – зачем?
-       Не задавай глупых вопросов, нам некогда! Нам надо спешить! Некогда-некогда-некогда!
-        – Но зачем спешить, если не знаешь, куда? – не поняла Алиса.

Но рыбки уже не разговаривали с ней – они были заняты своим бесконечным неизвестно-какими-но-невероятно-важными делами. Алиса поплыла дальше..

Где-то на глубине неторопливо наслаждалась жизнью Мудрая Черепаха.

-   Здравствуйте - вежливо обратилась к ней Алиса.
-   Здравствуй, девочка - ответила ей Мудрая Черепаха.
-   Скажите, пожалуйста, а почему Вы никуда не спешите? – спросила ее Алиса.
-   Куда же мне спешить, дитя мое? – удивленно ответила Мудрая Черепаха.
-   Ну… тут все куда-то спешат. И никто не знает, куда. – Ответила, подумав, Алиса.
-   Спешат те, кого слишком много – ответила Мудрая Черепаха.
-   Почему? – спросила Алиса.
-   Это помогает им уплыть от мыслей о том, кто они и зачем спешат.
-   А Вы? – не унималась любопытная Алиса.
-   А я знаю, кто я, и не боюсь всяких там мыслей.
-   Кто же Вы? – спросила Алиса.
-   Я – Мудрая Черепаха – ответила Мудрая Черепаха.
-   Самая-самая мудрая? – на всякий случай, уточнила Алиса.
-   Пожалуй, мудрее меня в этом море только Старая Раковина – ответила Мудрая Черепаха, немного подумав.
-   А не подскажете ли, где… - попыталась спросить Алиса,  но Мудрая Черепаха уже исчезла голубом просторе бездонного океана.
-    Следуй указаниям Морской Звезды! Синей Морской Звезды! – донеслось до Алисы откуда-то из глубины.

Синяя Морская Звезда! Алиса видела здесь тысячи звезд, но ни одна из них не была синей!

-    Извините, не будете ли Вы так любезны подсказать, как мне найти Старую Раковину? Или хотя бы Синюю Звезду… – вежливо осведомилась Алиса у одной из Звезд.

Но та в ответ лишь показала Алисе какой-то сомнительный знак, и Алиса, пожав плечами, продолжила свое путешествие, сворачивая из стороны в сторону и глядя по сторонам.

Постепенно Алиса удалялась все дальше и дальше от знакомых тропинок, любуясь бесчисленными формами кораллов. Ей казалось, что Великий Художник Природы тренировался на кораллах: некоторые из них напоминали органы – сосуды, сердце, другие были похожи на дворцы, а третьи, видимо, были прообразом современной мягкой мебели…

Незаметно для самой себя, Алиса заблудилась в коралловом лесу. Коралловые заросли становились все гуще и гуще, она уже даже не могла развернуться.. Ей стало немного страшно – как же она теперь вернется на морской простор?
-  Главное – не поддаваться панике – сказала себе Алиса. Она вычитала эту фразу в одной книжке; книжка была очень умная, поэтому Алиса как-то сразу успокоилась.


Медленно перебирая ластами, стараясь не зацепиться за кораллы, она старалась разглядеть тропинки между ними – здесь все было совсем как в настоящем лесу. Она знала, что если в лесу найти маленькую тропинку и пойти по ней, рано или поздно можно выйти на более широкую, а там недалеко и до Большого Простора!

Вдруг она почувствовала на себе чей-то немигающий взгляд. Обернувшись, она с удивлением обнаружила, что на нее смотрит... Камень! Камень – с виду такой же, как тысячи других вокруг – внимательно следил за ней двумя маленькими синими глазками, исполненными искреннего любопытства. Алиса захотела познакомиться с камнем поближе и сделала движение в сторону синих глаз. Но в тот же миг видение исчезло, и камень снова стал самым обычным камнем!

Дорожка между зарослями кораллов, и в самом деле, становилась все шире. И вдруг под большим белым кораллом мелькнула вспышка невероятного, небесно-голубого цвета! Да это же она – Большая Синяя Звезда! Теперь все просто – надо плыть туда, куда указывает ее самое длинное щупальце. Миновав очередную стайку Спешащих-На-Одном-Месте рыбок, Алиса очутилась прямо перед легендарной старушкой.

Старая Раковина спала, открыв рот. Алисе очень хотелось задать ей важный вопрос, но она была хорошо воспитана и знала, что спящих беспокоить ужасно некрасиво. Однако, ей всегда было немного грустно смотреть на старых существ, у которых открывается рот во время сна – они выглядели так жалко, к тому же, в открытый рот во время сна может заплыть что-нибудь совершенно неподобающее!

Тихонько, стараясь не разбудить, Алиса дотронулась до створок Старой Раковины тоненькой травинкой. Старая Раковина пробурачала что-то вроде «плавают-тут-всякие-двухластые-спать-спокойно-не-дают», но рот закрыла – впрочем, так и не проснувшись. Алиса долго и терпеливо ждала ее пробуждения, но Старая Раковина продолжала спать.
-       Все спит и спит – подумала Алиса, немного разочаровано. – А еще самая мудрая… Неужели самые мудрые все время спят? Наверное, поэтому в нашем мире происходит столько всего... не мудрого.

Вдруг маленькая белая рыбка как-то особенно нетерпеливо ткнулась ей в руку. Странно – обычно они расплывались от нее в разные стороны, а эта прямо как будто нападает! И еще раз, и еще, и…

-   Просыпайтесь, леди, мы приехали! – мулат-индонезиец почтительно трогал Алису за руку. – Вас ждут драконы!

No comments:

Post a Comment