Это рассказ об Америке, какой она увиделась нам, посещенная с милостивого, хотя и неожиданного, разрешения Посольства США на Мальте, на рубеже 2012 и 2013 годов.
Я - вдохновитель и организатор
Сэр Томас Дюар в аватаре книги
«Путешествие вокруг света»
АмериКот (присоединлся к нам в Йосемите парке и
Ниссанушка (в Лас-Вегасе) - наши местные проводники
Маршрут:
29.12 Мальта – Мадрид (Ryanair) 30.12 Мадрид – Нью-Йорк (Air Europa) 2.01 Нью-Йорк – Филадельфия (поезд) 4.01 Филадельфия – Лас Вегас (US Airways) 11.01 Лас Вегас – Орландо (American Airlines)
4.01- 11.01 Лас Вегас – Йосемите парк – Диксон – Сан Франциско – Санта Круз – Монтерей – Лос Анжелес (Nissan Rogue (AWD))
Key West – Port Canaveral (Carnival Ecstasy)
19.01 Орландо – Нью Йорк (JetBlue)
19.01 Орландо – Нью Йорк (JetBlue)
20.01 Нью Йорк – Мадрид (Delta)
22.01 Мадрид-Мальта (Ryanair).
Общий автопробег – около 2000 миль.
Благодарности: Огромное спасибо моим друзьям из Нью-Йорка, пожелавшим остаться неизвестными, за ценные советы и запоминающуюся экскурсию, после которой мы окончательно влюбились в этот город. Мы глубоко признательны полицейским волонтерам и сотрудникам компании US Airways за помощь в «поимке сбежавших паспортов», чудесным образом полученных нами в Лас Вегасе через 15 минут после обращения за помощью. Большое спасибо моему папе за ценные идеи и интересные комментарии к нашим впечатлениям.
Разнообразная Америка
“You better wait for the unexpected”.
(Thomas Dewar)
Я люблю и умею удивляться – возможно, поэтому основная часть моей сознательной жизни проходит в путешествиях. В этом плане Америка меня не подвела – более того, удивила гораздо более, чем я от нее ожидала.
Не вижу большого смысла расписывать все в хронологическом порядке – лучше расскажу именно о том, что удивило меня в этой стране – приятно и не очень. Как правило, удивление возникает либо при встрече с неожиданным, либо при развенчивании мифа. В нижеприведенные мифы мы, в общем-то, и так не очень верили (поскольку мы вообще не очень верим в то, о чем слышали, но чего не видели); но теперь мы можем развенчать их окончательно и бесповоротно
АМЕРИКАНСКИЕ МИФЫ
Миф первый: Америка – строгая, «полицейская» страна (с совершенно ужасной таможней).
На самом деле, еще ни в одной стране, включая мои родные – Мальту и Россию, я не проходила контроль с международного рейса так быстро, как в аэропорту Нью Йорка. Если у Вас грамотно заполнена анкета, в порядке документы и чистые руки (в буквальном смысле – чтобы не смазались отпечатки) – все происходит с поразительной скоростью. Пассажиры моментально рассеиваются в бесчисленном множестве окошек, населенных представителями, кажется, всех национальностей, живущих на Земле.

Такое национальное многообразие, как в Америке (и, в первую очередь, в Нью Йорке), можно встретить, разве что, среди экипажей круизных кораблей – и то последние, пожалуй, уступят. Как мы выяснили, жители Нью-Йорка говорят на 170 языках, и 36% из них родились за пределами США.
Миф второй: Американцы – заносчивые, тупые и русофобы.
«Тогда я все понял: носильщик или
курьер для них – джентельмен,
а обычный путешественник
– всего лишь мистер!»
(Томми Дюар)
курьер для них – джентельмен,
а обычный путешественник
– всего лишь мистер!»
(Томми Дюар)
Американцы, которых мы встречали, неизменно оказывались веселыми, открытыми и простыми в общении людьми. Простыми, с точки зрения европейца, до панибратства – обычное обращение «guys» ко всем, независимо от пола и возраста, желание вступать в контакт буквально всех со всеми, вне зависимости от близости знакомства и иерархии. Например, официанты, до того, как принять заказ, могут поинтересоваться подробностями твоей биографии, местом, где ты купила куртку или сумочку, - словом, все ведут себя так, как будто вы – их старые приятели, которые по совершенно непонятным причинам давно не заходили на огонек.
Примерно так же они относятся к животным, и даже к вещам: когда со мной начал разговаривать заправочный кран - в окошке, где обычно пишется цена, я прочла примерно следующее: «Давай скорее, шлангодержатель ждет слишком долго!», а на полотенцах – «Возьми меня! Мне нужно солнце!», я пришла к выводу, что в американском сознании интернационализм плавно перерастает в панпсихизм – что не могло мне не импонировать.
Что касается интеллектуальных качеств - не думаю, что обо мне в их стране могло сложиться мнение, как об особо разумном субъекте, когда я на заправке отчаянно пыталась решить задачу, сколько галлонов и какого именно бензина нужно моей машине! Все относительно…Ради эксперимента, на вопрос «откуда Вы» мы иногда отвечали – из России, иногда – с Мальты. В 90% случаях люди (в основном продавцы или служащие заправок или отелей) знали, что Мальта – это остров в Средиземном море (на выставке недвижимости в Москве результат был хуже) – притом, что в ряде мест, по словам этих служащих, мы были первыми «мальтийцами», а известие о том, что мы – русские, совершенно никого не повергало в ужас, и отношение к нам не становилось менее искренним.
Миф третий: Америка – технократичная страна в стиле “ультрамодерн”.
Я не обнаружила ни ультрамодерна, ни особой технократичности. Более того, Америку я увидела ближе к классике – особенно это касается убранства (именно убранства – другого слова не подберешь) отелей, красивых зданий в стиле прошлого века книжных магазинов переполненых книгами (и людьми!), и цен, зачастую выбитых на товаре, что живо напомнило мне период развитого социализма. Я сейчас говорю об Америке – “Не-Нью-Йорке” – хотя даже в этом веселом современном человейнике находится место для красоты в классическом исполнении.
Но больше всего меня поразила природа Америки. Я искала дикую природу в Африке и в Азии, и находила – но, как правило, только в национальных парках (не считая оленей и обезьян на дорогах Африки и дикообразов с ящерицами – на дорогах Азии), и, грешным делом, уже решила, что человечество окончательно выселило все живое в границы резерваций. Без комментариев – кадры ниже сделаны просто так – на улице, в порту, на трассе, а также в трех-пяти милях от тихоокеанского побережья Монтерея
Миф четвертый: американскя еда ужасна и ведет к ожирению.

No comments:
Post a Comment